我叫黄牧,是一个六年级的学生,今年十一岁。中等身材,不胖不瘦,圆圆的脑袋上理了个平头。稚气的脸上镶着一对水灵灵的大眼睛,老是忽闪忽闪的,仿佛对一切都感到新奇似的。我性格内向,不爱言语,但一打开话匣子,总喜欢提些稀奇古怪的问题,使人无从回答。
我爱学习,爱书法,爱看书。从一年级以来,我一直担任学习委员,上课时专心听讲,积极答问。回家后,我不做完作业不吃饭,不练完书法不睡觉。因此,我从幼儿园到现在,学习成绩优秀,期期得奖,书法作品曾五次获区、市以上奖励,并吸收为全市首届少儿书法协会会员。
我又很淘气。记得有一次,我在电视剧里看到猪八戒踩西瓜皮摔更头时,我忍不住哈哈大笑,一条妙计油然而生。爸爸经常工作到晚上才回家,于是,我就在门口放了很多珠子,到了晚上八点,爸爸开门进屋,只听得“叭”的一声,我跑出来一看,爸爸头在门外,脚在门内,横躺在地上。见此情景,我忍不住哈哈大笑起来。爸爸从地上爬起来,满脸怒气,当听到了妈妈的解释后,爸爸才“阴转晴”,并夸我说:“你理论联系实际,活学活用,聪明,聪明!”
我经常问爸爸:“为什么你看爱看新闻联播而不爱看少儿节目?为什么月亮和太阳不从天上掉下来?为什么有的儿童没有钱读书?”等等,对此,爸爸给我讲了很多很多的道理,但是我还是不太清楚。每当这时,爸爸总是对我说:“你长大了就会明白的”。
其次,我也有很多弱点,我爱哭。成绩没考好我会哭;爸妈批评我我会哭;我写书法作品时一个字没写好我会哭;遇到困难时我会哭。爸爸总说我自尊心强但意志脆弱。
这就是——一个聪明、淘气又幼稚的我的自画像。这个画像一定会随着年龄和知识的增长越画越完美。