我的妈妈是一个建筑师设计师,她每天的工作就是和形形色色的各种房子打交道。对于她的工作我也不是特别了解,所以在我的要求下,妈妈带我去参观了她上班工作的地方。
快到妈妈单位时,眼前就跃入一座红色的玻璃桥,立面蜿蜒曲折,妈妈说这个就是她设计的作品。进入妈妈的公司,整幢楼也设计的非常特别,外墙是纯铜做成的格栅,格栅上还有一条条的霓虹灯不时闪烁着,灯光会组成不同的图案或者文字,有的像点点星光的树林,有的像在吐泡泡的鱼,还有是不停变化的几何图形。
妈妈说,这个楼的设计花了好久,才想出以灯光秀的形式在这片绿地之中脱颖而出,显得那样与众不同。晚上的时候办公楼把外墙的霓虹灯全部打开,色彩斑斓,那真的是漂亮极了。
走进办公楼,第一间是会客室,摆放很多精致的小沙发。左边是工作的办公室,中间是一个白色的弧形的大楼梯。楼梯的右面是一个弧形的吧台,上面放了饮料喝甜点。楼梯的左面是一大块模型,好像是这片区域的规划图。沿着大楼梯向上,就到了二楼。二楼是个现代艺术展厅,妈妈说这里经常举办各类文化艺术类的展示活动。顺着二楼的楼梯边缘,我们可以看到一楼的喷泉池,这个区域都是挑空的空间,能看到底楼大堂,也能看到天花板上装饰的片状,那些蓝色天花板是挂着的一片一片的装饰物,好像是蓝天上的朵朵白云。
妈妈每天要不停的设计各种各样的建筑,以前设计几所学校的教学楼,因为教育局领导们的意见不一致,已经改了很多稿了,以至于后来她说看到学校就想吐。最近妈妈在设计一个古风格的建筑,设计图上密密麻麻满是线条和数据,还有一些奇特的名字,妈妈说这个古代建筑的建筑形式叫做徽派建筑,虽然我不懂,但是我觉得我还是很喜欢看妈妈的作品的。
虽然我只是短短的看到妈妈工作的一天,但是看着堆在眼前的那一叠叠设计图稿,有时加班工作到凌晨,很晚才睡觉,妈妈的工作可真辛苦啊!