星期四下午,我骑着自行车前往商店。忽然,一排娟秀的金色字体映入了我的眼帘:敖家坊学校——这不正是培育了我三年的母校吗?想到这,我停下自行车,走进了久违的校园。
周围的一切都是那么熟悉,变化并不大。水泥铺制的前操场依旧,两端挺立的篮球架似乎在为我接风。这里承载着我太多太多的回忆:升旗台下有我扮鬼脸时的淘气,树荫下有我装病时的惬意,墙根下有我捉蟋蟀时的笨拙,水泥地上则有我表演时的胆怯眼前的孩子们有的在跳皮筋,有的在捉迷藏,还有的在追来赶去他们无忧无虑,欢快的笑声传遍了整个校园。在他们身上,我仿佛看到了童年时自己的影子。那时,每当下课后,我都会拉着小伙伴们来到这里跳皮筋、跨步子、捉迷藏我们的生活悠哉悠哉,我们的友谊纯得可爱。但步入初中的我们时常会被学习所压倒,为友谊所压倒唉!我的童年,你怎忍心流逝地这么快?
叽叽喳喳的鸟叫声带着我来到了后操场,一脚踏上这快坚实的土地,我心中产生了从未有过的归属感。那形态各异的参天大树,那尽态极妍的万紫千红,都是我成长历程中不可或缺的一部分。来到这儿,我竟遗忘了在树木形成的天然屏障下隐匿着的垃圾场!
当我怀着惴惴不安的心情走过每间教室的窗口时,看到的是老师在讲台上挥汗如雨地传播着知识的种子。一股崇敬之情在我心中油然而生。曾几何时的我也像讲台下的孩子们一样,如同一只蜜蜂,孜孜不倦地汲取着老师的花蜜不知不觉已走到办公室门口了,里面只剩一个老师在踱来踱去,我定睛一看,啊!这不正是带了我们五年的班主任何老师吗。此时,我激动的心情难以抑制,像小宇宙一样爆发了。我冲过去,大叫一声:老师!她回过头来,喜出望外地说:啊!敖继红,没想到你还记得我呀!老师,您说的什么话,绿叶怎会忘记根的情意!霎那间,我瞄到了老师眼角的皱纹和头上的丝丝白发。是啊,老师含辛茹苦地栽培着__届又__届的莘莘学子,牺牲的可是她那宝贵的青春!
啊!别了,我的母校,别了,我的童年。