小学一幅漫画的启示作文600字
今天我在一份考试卷上看见了这样一幅漫画,使我感慨万千。
早上八点,小明和妈妈一起去超市购物,马路上车水马龙,汽车一辆接着一辆。在人行道和斑马线上,人们急匆匆地向前赶路,深怕上班迟到。
突然绿灯亮了,汽车飞快地向前驶去,有几个人正准备向马路对面走去,此时却被红灯拦住,他们个个心急如焚。于是他们看着前方无车,迅速向前奔去,来到了护栏前,他们也不知道停下来,一个个用手抓住护栏,一只脚在前、一只脚在后地跨了过去,还有一个人直接”飞”了过去,汽车嗖嗖地从他们身边飞驶过。直把等红灯的小明和妈妈吓出一身冷汗,小明还天真地说:”妈妈,刘翔!"妈妈无奈地摇了摇头,心想这些人太不文明了,让孩子看到万一他也干这种事多危险呀,妈妈拉着小明离开了这里。
看了这幅漫画,我不禁想起许多不文明的行为:如横跨马路、乱闯红灯、在快车道上行走等,这些人为了一时的眼前利益,而做出这么危险的举动,他们和文明就差了一分钟!他们这些不文明的行为既破坏马路秩序又容易出危险,如果所有人都因为自己的利益,那么交通秩序将一片混乱:汽车和行人不按红绿灯行走,人们都走到快车道上,汽车随便变道,最终导致安全事故不断,马路上乱七八糟,谁都不愿意看见这样的结果,那么怎样维护交通秩序呢?其实很简单,每个人都耐心地多等待一分钟,文明过马路,这样既显示个人修养,又使整个社会更加文明。