日暮,天色渐渐暗淡,斜下的夕阳一点一点地下沉,似乎仍有无限的眷恋,却无法停下自己的脚步。
望着天空那边的夕阳,无奈一笑,缓缓低下头,又开始百无聊赖地用迷惘的目光去扫视大地上的所有。借着那暗淡的光,只看到大地上一片枯黄,小草早已丧失了生机,枝头繁茂的绿无影无踪,只有树枝,也只剩下了这光秃秃的树枝。
没有花。在这样的深秋,没有花。
萧瑟的秋风陡然吹过,明明刺得脸生疼,我,却没有躲。兴许对疼痛麻木了,或许是我的心比它还要凉,即将合上的双眼突然在瞬间睁大:花!竟然有花!
缓缓蹲下,想看清它的模样,无奈却只是徒然,只好借着若有若无的月光仔细地端详,虽只能隐隐约约看到它的轮廓,但足矣。
不知是何种滋味涌上心头,竟有一滴泪悄悄地滑落,而后无声无息地融入黑色的泥土。“花儿,你真幸福。”暗暗地想着,“我多么想像你一样独自开放在这寂静之地,可惜我现在如一片落叶……”
多少羡慕涌上心头,哪怕不像花儿一样成功地绽放,只求像花儿一样独自觅得一方净土栖息,不受扰于压力,不牵绊于尘世间的种种,多好啊。
忽地又有一阵风掠过,柔弱的花儿倾斜下去,随后却又挺起了脊梁。黯淡的眼在那一瞬亮起,“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”猛然醒悟,花儿现时的明艳恰恰来自于她长期的奋斗,而人们,而我,却忽视了花儿的奋斗,只将目光停留于花儿绽放的表面。
花儿经过了那么多的磨练,暴雨、狂风、烈日,践踏……
只是花儿咬着牙挺了过来,才有了现在我们眼中这绽放的花。
不知何时,脸上漾开了淡淡的笑。
挫折如何,风雨又如何?崎岖如何,泥泞如何,坎坷又如何?这些都是人生之路中必不可少的呀!如果没有风雨,人们又怎么会感受到晴天的好;若没有冬天的寒冷又怎能感受到春的温暖?
那一夜,那一个寂静而注定不凡的夜,我俯身去倾听花开的声音,终于听懂了花开的声音。