中国千古不变的,是家长对孩子在生活上的百般疼爱,不在乎孩子行为习惯的好坏,只在乎学习成绩的高低。为的就是让孩子在某一方面超越别人,在社会上站得住脚,只是这一切都用错了方法,在乎得过了头。
为了塑造一个在学习上完美的孩子,可以算是苦口婆心,不惜花重金培养自己的孩子,孩子身上任何一个缺点都逃不过他们的法眼。
我从小就听话懂事,原本我以为能完美地躲过一劫,可终究逃不出这五指山。父母开始像一只干瘪着肚子的野兽觅食似的寻找我身上的不足,对我的成绩也不满意了。我每天都像一个罪犯一样,面对着审讯员铁面无私的脸,那锐利的眼神无时无刻不刺痛着我。
别人眼中的我是一个衣食无忧的人,可回到家中的我,在学习方面却缺少温暖的阳光。
从三年级开始,父母比以前更重视我的作业了,仿佛他们检查的不是一本练习册,而是一册册的税务本。而我对他们的厌恶也与日俱增,面对他们刺耳的言语,我已经麻木了。
家中的欢声笑语早已销声匿迹,只有严厉的训斥。父母的每一句话在我耳中都是一种讽刺,是一种催促。父母用他们的身躯挡住了我的散漫,让我向前奔跑。
可我始终不能忍受,体内的火山终于爆发了,我将以前所忍受的全都毫无顾忌地发泄出来,在一阵的暴怒之后,心中通畅了许多,而母亲却像受了什么惊吓一样,久久不能释怀。
那一夜,她痛哭不止,而我也像犯了错似的低下了头。
现在回想起,我真为自己那时候的行为感到羞愧不已,父母显那些严厉的话,其实是对我的鞭策,为了让我成长。这一切的初衷都是为了我以后的生活能靠自己走完,而不是变成一个扶不起的阿斗。
掉在水里不会淹死,待在水里才会淹死。我们只有游,拼命地游,才能得到解脱。那些从一开始就放弃的人,他们不会面对失败,因为他们从一开始就已经失败了。而父母的忠言逆耳,他们的在乎,甚至是过度的在乎,就是为了让我们立于不败之地。