卢傅是一名渔夫,他住在一个小渔村里。因为他的父母早逝,所以家里只有他一个人,他只能靠捕鱼为生。
刚开始,他的技术不好,运气也很差,每次只能捕到一些小鱼小虾,人们都嘲笑他是“卢饭桶”。可他却一点也不生气,只是静静地补网、保养渔船、出海、打渔。
一天,海面风平浪静,海风轻柔,正是出海的好时机。于是,他带上父亲留下的一张大网和三天的口粮登上了他全长不足六米的小渔船。在近海时,他还是只能捕到一些小鱼小虾,但他并没有懊恼,而是接着向远方航行,并撒下了渔网。
第二天,他惊喜地发现渔网里居然挣扎着五条分别有十多公斤重的石斑鱼。他顿时心花怒放,干净利落地把它们收好了。
有了收获,他信心倍增,准备继续往深海走,但现在海风不再轻柔,海风扯起的波浪有一丈左右高,海水变得湍急。还要继续吗?他犹豫了,不,好男儿不能轻言放弃,我有强健有力的身体,何况为这次远航我有充足的准备,接着向前出发吧!
果不其然,航行了两天,他撒网后,突然感觉小船往下一沉,只见一条身长三米多的大马鲛鱼被网缠住,卢傅赶快把渔网往上拽,可大鱼拼命地甩着强壮而有力的尾巴,卢傅使出全身的力气紧紧地拉着网,整个身子向后倾斜,双脚牢牢地吸在船板上。他的双手被网磨得鲜血淋淋,但双手仍死死地拉着网。这时,狂风暴雨来袭,海面掀起了一米多高的波浪,小渔船左右晃动,卢傅赶紧调整站姿稳住船,双手仍拽着渔网不放。网中的鱼竭尽全力地蹦跳着,试图把网拖进海底,卢傅也意志坚定,决不放弃。就这样卢傅和网中的鱼拼搏了两个多时辰,终于,鱼不再挣扎,任卢傅把它拖了上来。
回村之后,看到他的收获,村民们再也没有嘲笑过他,而是对他十分佩服。
这位渔夫凭着自己的坚持和努力最终得到了回报。