儿时的我们,时常幻想着成为一名英雄,能够做任何事,召唤风,召唤雨,想象自己是大自然,想象自己是造物主,年幼的我们常常陶醉在我们自己的科幻世界中。
当我们的思想日益成熟,并开始“认识事物的客观性”的时候,你会发现原来你所想象的一切都是虚幻,你大概和我一样的沮丧,甚至想要逃避这个世界,宁愿活在自己的那个充满奇异幻想的世界。每当想到这,我会抑制自己的孤寂。这个世界不属于我,而我是否属于这个世界呢?
直到有一天,我突然发现,我不再幻想,在感叹习惯的强大力量之余,也不禁有一丝害怕,是我不再天真了吗?是我不再单纯了吗?还是——我长大了?我正从儿时“简单”的思维中走出来。我们对客观一词早已习以为常,因为这是现代社会认知事物的主流方式,每一天都在潜移默化地影响着无数儿童,使他们放弃自己的梦想,屈从于这个社会逻辑。
我却十分怀念小时侯无拘无束的日子,那种天真、烂漫也只有孩提时才会有。有幸的是,14岁的我再一次体会到这种另人幸福孩子做的梦。
那是一个闷热的下午,骄阳如火,人们想方设法躲避着烈日的炙烤可却都是徒劳。一样走在太阳下的我,是多么希望下一场雨啊!那是种诚心诚意的祈求。苍天仿佛听到了我的心声,小雨悄无声息地下了起来。那是一种怎样的惊喜与喜悦啊!我想任何一个成年人或号称思想成熟的人,都不会把这当回是,而只有孩子才会如此珍惜上帝的优待,他们会把这当成宝贝似的永远珍藏于心。这就是为什么孩子一直比大人们快乐的原因,他们懂得发现身边的一切美丽与有趣的事物,放在心底,留有想象的余地,他们比大人更会享受生活。
我宁愿一直做一个快乐的孩童,管它是否客观,沉浸在自己无休止的想象中,至少我比以前自信多了。人是需要一种精神寄托的,不是吗?大概宗教也是这样产生的罢!
我就好象一个徘徊在唯心与唯物之间的走钢丝的人。无论哪一边陷了太深都不是一件好事。
对于15岁的我来说,这实在太难了,难免在钢丝上摇摆不定,也许每一个想我这种年纪的孩子都会遇到同样的问题。搞不懂究竟应该如何让自己成长?怎样成长?长大后的我们会成为怎样的人?是不是应该放弃想象,一板一眼的“融入”社会?这些个问题一直困扰着我们。
时代在进步,这使得孩子的思想过早地成熟,我们从小就被灌输得太多,那小小的心早已不堪重负了,别让我们生活得如此疲惫,好吗?