我向来喜欢独自一人坐在窗边想,人生的意义是什么。可总是翻来覆去想不透。但也不觉得苦恼,因为每当你想的时候,闻到雨后泥土的清香,聆听到鸟儿的叫声,终于有点感觉了,一低头却发现自己正在写数学题。
那么到底是我在写数学题时走神去想“人生该怎么活”这类虚无缥缈的问题,还是我在想这些问题的时候开小差去写数学呢?
这样的时刻是最耐人寻味的,最值得把玩的。
“你体验过纵欲之后的虚无吗?”我在翻阅书籍时,被它这样问道。
“你体验过入境之后,莫名而强大的喜悦吗?”
“这两者有区别吗?”
我对前两个问题的回答非常轻松“是的”。而对于第三个问题,我却一时语塞,想不上来,到最后,夜深人静,思绪平静之后,我突然想起来一位伟人说得一句话:你最幸福的时候,是你所说得话,你所做的事,你心里所想的和谐的统一。
这位伟人是甘地。我想在酒吧中在TV中唱歌喝酒的人们,或沉迷于男女之事,或浸乐在欢酒乐舞中,他们真的幸福吗?白天他们过着纵情享乐的生活,被欲望控制,难道黑夜来临时,他们没有受过自己良心的责问吗?他们之中不乏为官者或是作为所谓的“精英阶层”,甚至还有一些自称宗教信徒。他们跪着祈求上帝或是佛祖,却完完全全忽略了自己内心神性的声音,它就在我们心中,不是吗?
我一直相信内心总有一股声音在尝试与我们对话,而我们却被是世俗的嘈杂、自身肉体的愤怒或情欲遮蔽了,被它们遮蔽了眼睛与耳朵,沉浸在享乐之中,生活在一个被遮蔽的世界里,却抱怨神为什么抛弃自己。
你祈求神给你帮助,与你对话。可是,他一直在与你对话。不是说谁有德行才有资格,而是有谁愿意去倾听,倾听自己灵魂的声音。你们时常忽略他,你们常常觉得这是荒谬的事,你们更愿意去相信那些摸得着、看得见的东西。你们忽略了一切内在的东西,首先是你们自己的声音,很快你们就遗忘正义的原则、独立的思想等一切美好的东西。最后乃至你忘记了你是谁。
这个世界很疯狂。总是让疯子来使哲人震惊,让虚无的事情扰乱实在的东西,让最差的代替最好的。你体验过这种虚无的感觉吗?一切都不复存在,一切都变得没有意义。生活似乎变得没有乐趣,看不出未来的端倪,总是在自我否定。
我们总是忽略,甚至忽略了你可以倾听来自灵魂深处的声音,忽略了我们可以自我救赎。