寒假里,我向哥哥借了一本《鲁西西传》来看。拿到这本书是迫不及待地翻开,我的心就像是被它捉了去一样,莫名其妙地就喜欢上了它……
《鲁西西传》讲述了鲁西西和皮皮鲁是这对妹,哥哥是个聪明的淘气蛋,妹妹是乖巧可爱的胆小鬼。虽然他们的性格不同,却都非常爱冒险,所以他们的生活充满着神秘色彩,成长的路上遍布奇遇历险。促使我改变的是鲁西西在奇怪王国的冒险经历——鲁西西在书桌上刮铅笔芯,认识了一个新朋友团团,他带着鲁西西进入了奇怪王国。两人走散后,鲁西西遇见了掌管零食的国王,和会走路的鱼做游戏……最有趣和最有教育意义的就是和阔阔舰长一起,在人们的内心旅行。阔阔舰长的舰艇为什么要开到人心里去呢?其实,他们是要帮助我们人类呢!生活中有很多小心眼的人,他们不仅自己会因为小心眼而不开心,而且也会让周围的人们很难受,造成很多不必要的矛盾。 所以这支舰队就要开进小心眼的人心胸里,把心胸变得开阔些,大家快乐幸福地享受生活的每一天。从阔阔舰长与鲁西西的谈话中,我明白了童年以及今后的一生都是美好的,大家不应该把一些鸡毛蒜皮的小事记在心上,不要耍小心眼,真正做到“宰相肚里能撑船”。以前的我,会为些小事情斤斤计较,甚至于耿耿于怀,和同学有过一些矛盾,闹过别扭,现在想想,真的是没必要,我会在以后的学习生活中赶走“小心眼”,交上“心胸开阔”这个好朋友!
你知道每个人流下的泪水会去哪里吗?“眼泪湖”——就是眼泪的归宿。鲁西西在眼泪湖游玩,因为太口渴了,不小心喝了眼泪湖的泪水,受到了娇娇虫们的嘲笑,发现湖里一边的水就要漫出来了,另一边几乎枯竭。娇娇虫告诉鲁西西,多的那边是女孩的泪水,而少的那边是男孩的泪水。鲁西西打开阀门把女孩的眼泪转移到了男孩的泪水湖里,可也不是解决问题的最好办法呀,于是她决心不再轻易让自己的泪水流进眼泪湖。鲁西西的决心感染了我,也让我下定决心改掉爱掉眼泪的毛病,希望我、还有所有的女孩都变得坚强!
读完《鲁西西传》,心胸开阔了,不再轻易掉眼泪了,于是变得坚强,变得快乐!《鲁西西传》的童话的世界里我学到了太多的道理,我相信我会拥有一个幸福快乐的童年,也会拥有一个快乐的人生,做一个快乐的女孩!