《西游记》作为我国四大名著之一,也是一部长篇的神魔长篇章回体小说,对于很多的读者都有着极大的吸引力。而我也是这部小说的痴迷者。
小时候,我听着大人们讲着孙悟空大闹天宫,便幻想:要是自己可以成为孙悟空,和那些天神们一一过招,那该是多么威武的一件事啊!略微长大之后,我更是在电视剧中看见了“齐天大圣”高大形象,他带领群猴,头顶紫金冠,身着锁子黄金甲,肩挂红色斗篷,足蹬一双步云履,火眼金睛闪烁,金箍棒挥舞,把天兵天将打得四处逃窜,好不威风?然而,现在的我,看上了西游记小说的我,有进入了新的意境。
是和书中人物近距离接触交流的意境,是和作者的心灵的沟通。这第一个人物,自然就是小说的重点描写对象:“齐天大圣”孙悟空!小说中,孙悟空这个人物在发生着很多的变化。有角色的变化:他从一个神奇临世的石猴到猴山的大王,自然体现着悟空天生的独一
无二,是其他动物不可比拟的!而他远渡重洋到菩提祖师门下拜师学艺,更加表现出他的坚持倔强,在学艺中,他所表现出的机智聪颖更是让读者对他关爱有加。而后来的悟空大闹天宫,把天神们收拾的服服帖帖,更加展现了他不畏强权,敢于和比自己强大数倍的势力作斗争的一种勇气!这是小说的初步通过孙悟空的种种行为和斗争,以幻化的形式曲折反映现实,从而歌颂劳动人民反对强权、反对暴力、蔑视统治阶级的权威,坚决向统治阶级作斗争的反抗精神,揭露和批判了统治阶级的丑恶本质!也不禁让人们佩服作者的这种写作的手法。小说在对孙悟空跟随唐僧后的情节也有所刻画,在读者的面前展现了一个聪明,机智,任劳任怨忠心耿耿的好徒弟。一个荡魔除邪、匡危扶倾,嫉恶如仇的大英雄。一个身披浪漫主义色彩,降妖除魔,除恶务尽的主角形象。
第二个人物则是唐三藏,可以说,唐僧没有什么本领,他似乎只会给他的三个徒弟添乱。他是一个凡人,而且肉眼不识妖魔,自己天生的慈悲心肠只会搅乱悟空的降妖,从而让妖精接二连三的逃跑。但是,我们是看习惯了孙悟空的神通广大,所以才会在不知不觉中把悟空和唐僧作比较,这当然是不公平的!唐僧他作为一个凡人,可以有如此的意志和信心,把抵达西域作为自己的终身的目标,并且矢志不渝,这是十分的难能可贵的!所以唐僧这个人物也十分的值得敬佩!第三个人物是读者的笑料:八戒!他好吃懒做,有贪恋美色,有时还在唐僧与孙悟空之间挑拨离间,从而让孙悟空没少吃紧箍咒!但
是,八戒在保护师傅时,可谓是不留余力的!在战场上,他是孙悟空的一个好帮手。在悟空被抓走时,又是他去搬的救兵。可以说他是一个对师傅忠心耿耿的好徒弟。第四个人物是唐僧的三他的沙僧,沙僧这个人物也是小说中的一个重点!他一路任劳任怨,不言放弃,在八戒和悟空斗嘴时,他又是一个和事佬,在水中擒妖时,他也是主力干将!
读一本好书,就像是和一个高尚的人谈话。读完《西游记》,心中便存着一股意犹未尽之意。《西游记》给我带来了很多的启事。有坚持到底就是胜利,有团结就可以化险为夷,有对世态事态的新的认识。
一本好书可以陪伴一个人一生一世,何不捧起身边的一本书,好好的品味呢?