人最美好的生活是尊严和爱,女性存在的价值就是认识如何的美丽,认识她们的善良,认识她们本身所存在的价值,认识她们的价值就是承认她们有价值,并且很高。
《简·爱》就很明白的诠释了这种道理,《简·爱》所展现给我们的正是一种化繁琐为简单,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失简化明了的爱情,它犹如一杯冰心净化每一位读者的心灵,震憾着每一位读者的思想。
《简·爱》讲述的是女评价公简·爱的成长历程,她从小失去父母,寄住在舅妈家,不平等的待遇,让她饱受欺凌,小小年纪就承受了别人无法想像的委屈和痛苦。在寄宿学校,她经受苦难,度过了八年,八年的教育也使得她成为一个知识渊博、宽容博爱的人,成年后,她成了桑菲尔德贵族庄园的家庭教师,她用她的真挚感情和高尚的品德赢得了主人的尊敬和爱恋,谁料命运对她如此残忍,她为这段婚姻又付出了难以计算的代价,在这过程中,她痛苦忍受着身体和思想上的双重煎熬,但自始至终她都坚持着自己的信念,执着自己的理想与追求,最后,虽然罗切斯切的庄园毁了,罗切斯特也成了残疾了,但我们看到了正是这样一个条件,使简·爱不再在尊严和爱之间矛盾,而同时获得满足,——她在求罗切斯特的时候有尊严,同时也是有爱情的。
现实社会中人的价值=尊严+爱,这道公式付之实现常心离不开金钱的帮助,人们的疯狂地为了金钱和地位而淹没爱情,在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱,很少人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。
简·爱这样一个坚强的女性形象也是作者夏洛蒂·勃朗特的化身,她借一个出身寒微的女子,来抒发自己胸中的情愫,深深打却读者,小说不仅有着真实性和强烈的感染力,还塑造了一个不屈于世俗压力独立自主,积极进取的女性形象。
文中的“你认为因为我穷,低微,不漂亮,矮小我就没有灵魂,没有心吗?”一句话最能体现出简·爱为了尊严积极进取的精神,也被万人传诵,对简·爱来说,灵魂的高傲与自尊已经远远地超过财富与美貌所具有的魅力,文章也以罗莎蒙这样的形象与简·爱构成对比,说明这句话。
不管在哪儿,我们都要保持人性的尊严和心灵的自由,无论面临着多么严峻的挑战或是多么残酷的考验,我们都要保持最大的尊严,不论女性还是男性,人生的价值就等于尊严和爱。