昨天,我读了一本叫做《安徒生童话》的书。短篇小说包括《野天鹅》、《夜莺》、《卖火柴的小女孩》和《海的女儿》。其中,《卖火柴的小女孩》深深打动了我。
卖火柴,卖火柴,谁要火柴!大年夜里,一个小女孩在冰凉的街边吆喝火柴。她破衣烂衫,手指头冷得红通通,却害怕回家了,由于她没有卖出一根火柴,怕被爸爸打。再聊,小女孩的家中的屋顶破了,跟房外一样严寒。喊着赤足的她只能蹲在墙脚缩成一团。为了更好地供暖,她划了一根根火柴,火柴照亮了四周。每一根火柴被引燃后迅速就又消灭了。透着这一次次短暂性的光亮,小女孩好像看到了一个暖洋洋的大炉子、热腾腾的烤鹅和柔和仁慈的姥姥。
第二天,小女孩口中居然存着一丝笑容,原先她和烛火中的姥姥一起飞走,飞来到一个没有严寒,没有挨饿,没有痛楚的地区来到,那便是人间天堂。
看见小女孩凄惨的结果,我的眼晴里莫名其妙的有股滚热的液体在转圈。我多么的想在她挨冻的情况下,把小皮袄给她;我多么的想在她饿肚子的情况下,将我的零花钱给她;我多么的想在她挨批的情况下,能以往安慰安慰她,但是这一切都是不太可能的,由于我俩日常生活在2个不一样的全球里。现实世界里,我没办法贴近她。
小女孩尽管被冻死了,但我明白就在她死前一定真幸福和高兴,由于她是带著笑容,柔美地去世的。看过这个故事,通过这些叫人痛心的文本,我可以见到小女孩纯洁的心灵,还能觉得到创作者写这个故事时厚重的情绪。即便小女孩的结果很凄凉,但相信:一个人活当今世界,要是有一颗纯洁的心,善良的心,就一定会有幸福的方位。
最终,我真心实意的期待,使我们每个人都献上一份爱,让这个世界里已不有卖火柴的小女孩吧!