《卖火柴的小女孩》这个故事想必大家都听过吧。虽然故事中小女孩的经历我们是不可能亲身去经历、去感受的,但这个故事,却告诉我了一个道理——学会感恩。
回想我们的童年,有谁不是在甜蜜的糖果和可爱的玩具的包围下长大的呢?童年对于我们来说,是缤纷多彩的。有爸爸妈妈的无微不至的照顾,有爷爷奶奶细心的关怀。可是你是否曾想过,去对这些对你的成长无私奉献的人进行感恩呢?《卖火柴的小女孩》中的小女孩,拥有的是一个悲惨的童年,没有关心她、爱她的爸爸妈妈,没有玩具,没有糖果,仅仅只拥有一个爱她的奶奶,而这个奶奶也早已过世了,在寒冷的大年夜,小女孩却还赤着脚,光着头,独自一人在大街上卖火柴。她可怜极了,唯有自己的幻象,去填补自己心中的那个大大的对于幸福的黑洞,然后怀着微笑死去。现在,你是否还会去埋怨自己的父母对自己照顾的不好呢?毕竟和故事中的小女孩相比,我们幸福多了,小女孩太可怜了!感恩,是我们能对那些关心过我们的人所做的回报。
感恩,并没有一个完完全全的定义。一句谢谢,一束鲜花,一个再微小的举动,都可以算是一个感恩,有人认为父母是不需要我们去感恩的,义为他们对我们的付出是理所应该的。那你就大错特错了,如果这么说的话,《卖火柴的小女孩》中的小女孩也不会有那么悲惨的经历了。故事中小女孩的父母待她是那么地无情,而我们的父母却供我们吃供我们穿,还用他们的爱来呵护你,这两者之间简直是天差地别!
学会感恩,去用感恩回报那些关心过你、爱过你的人吧。在父母疲惫时,为他们递上一杯热茶,那是我们对于他们无私的爱的感恩;在公交车上为年迈的爷爷让个座吧,那是我们对于那些曾经让座于我们的人的感恩。你用什么方式去感恩不重要,重要的是你要学会感恩!