《老人与海》描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同大鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知难以取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人不愿这样放弃,最终突出重围,可这时,大马林鱼也只剩下骨头了。最后,老渔夫将大鱼的骨头带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。他就是海明威笔下的硬汉——桑提亚哥 。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢? 用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”。“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。无可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他能否最终战胜自身的这个缺陷,他都是一个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。
人生也不是如此吗?遇到困难时,也要学习老渔夫那样不畏困难、勇往直前的精神,不要退缩。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
人生成长的道路很漫长,而且充满了坎坷,可我们不能向困难低头,继续自信的走下去!《老人与海》也告诉我们,人不抱希望是傻的,即使生活欺骗了我们也应乐观对待。所以我对桑提亚哥,和正对生活失望,找不到方向的人送上一首诗:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,相信吧,快乐的日子将会来临。心永远向往未来,一切都是瞬息,一切都将会过去。而那过去了的就会成为永远的怀恋。”