吃完晚饭,我和妈妈早早地就来到鑫苑名家步行街,选好位置后,我就开始摆我的商品:小闹钟、墙贴、存钱罐、帽子、相框、陀螺……。还没等我摆完,一位阿姨就来光顾我的小摊了,“这个拼图多少钱?”我赶快放下手里的东西,对阿姨说:“阿姨,你是给多大孩子买的啊?”阿姨说:“给5岁孩子买的。”
我拿起一个平面拼图说:“阿姨,你选的是立体拼图有点难,我手里这个是平面拼图,玩起来比较简单,适合你家孩子玩。”“这个多少钱啊?”“阿姨,你是我的第一个顾客,我给你便宜点,这个原价8元,我卖给你6元。”阿姨高兴地说:“那就谢谢你了小老板!我要三个。”阿姨把一张20元钱递给我,我念叨着:“三六十八”,然后我从钱包里拿出2元钱递给阿姨,并对阿姨说:“欢迎阿姨下次光临!”一个拼图的成本是4元钱,三四十二,总价18元钱去掉成本12元还剩6元钱,没想到我第一笔生意就赚了这么多,继续加油!阿姨走后,我又接着摆商品。
不一会儿,我的小摊前吸引来很多顾客,“这个开关贴多少钱?”“这个娃娃多少钱?”“这个存钱罐多少钱?”……哎呀!我一个人都忙不过来了。趁人少的时候,我让妈妈帮我看着摊,我去买了一根老冰棍,解解渴。冰棍刚吃几口,生意又来了。一个小姑娘跑过来,放下一张五角钱,拿着一张Kitty猫贴画转身就走,我连忙拽住她说:“小妹妹,你这个不够,还差5毛钱。”小妹妹一脸迷惑地看着我,我伸手准备把贴画拿过来,谁知这个小妹妹真倔,就是不松手。解释了半天,她还是不肯撒手,我这时才知道啥是“秀才遇见兵,有理说不清”!眼看小妹妹撇着嘴想哭,实在没办法,只好大让小,投降了!我的手刚松开,小妹妹就笑嘻嘻地说:“姐姐你真好,谢谢你!”说完,她像小兔子一样一蹦一跳地走了。看着她的背影,我真是哭笑不得。虽说这个贴画让我赔了3角钱,但是看着小妹妹开心的样子,我也就不计较那么多了!时间过得真快,已经快九点了,等我收拾完东西,已经汗流浃背了,脸上、胳膊上、腿上已不知被蚊子咬了好几个大包包,摸着鼓鼓的钱包,这些苦也就不算什么啦!
万事开头难!本以为今天是第一天摆摊,由于没有经验,营业额一定很少。可是,当我对照小本子上的记录统计后,我兴奋地蹦了起来,“妈妈,我太能干了,除去本钱,我今天赚了45元钱,我好开心啊!”妈妈向我伸了一个大拇指说:“继续加油!”虽然今天很辛苦,但是我也体验到了卖东西给我带来的快乐,这就是辛苦而快乐着!