初一我的朋友500字作文
前后,在菜场门口,我总能看见一个乞讨的小男孩。他浑身上下脏兮兮的,衣服破破烂烂,两只脚都有残疾,走起路来一瘸一拐的。我和每次路过都会给他几块钱。有一次,问他:“你家在哪里?你的父母呢?为什么在这里乞讨?”小男孩用含糊不清的口气告诉我们,他是安徽人,早就没有了,只有他和相依为命。因为年纪大了,只能由他出来乞讨维持生活。
听着他的话,我心里产生一股强烈的同情心。一天中午,我们又见到他在菜市场门口,我向奶奶要了几块钱,去包子店买了两个肉包给他,他非常激动,连声说:“谢谢!”然后狼吞虎咽地吃了起来,我看了感到又高兴又难过。难过的是他小小年纪已失去父母,又不能上学,要靠乞讨来养活自己和爷爷。我和他相比,他简直是太可伶了,让人难以忘怀。高兴的是我虽然无法改变他的生活,但至少给了他一点帮助,给了他一点温暖和关怀。
我们曾经学过《她是我的》这篇课文,文章讲的是在战争时期,几发炮弹落在一个孤儿院里,其中一个小姑娘伤得最严重,可医生和护士都不具备她的血型。而她的阮恒却愿意为她输血,在抽血的过程中,阮恒不断低声哭泣,他是以为自己就要死了,他想准会让他把所有的血都给那个小姑娘,好让她活下来。但事后医生问他为什么愿意这样做时,小男孩回答说:“她是我的朋友。”没有豪言壮语,简单朴实的一句话表现了小男孩为别人无私奉献的高尚情怀。现在中国的大地上还有许多贫困儿童不能上学,连温饱都没有解决。我是一个小学生。无法帮助他们,但我可以从身边的小事做起,尽自己微薄的力量帮助需要帮助的人。同时我也呼吁大家一起伸出援手,奉献自己的爱心。
爱,就是奉献!