战国后期,蔺相如完璧归赵,渑池会上迫使秦王击缶,为赵国挽回了喜多损失和尊严,因此,蔺相如被赵王封为上卿,地位比廉颇还高。
廉颇知道后,火冒三丈,逢人便说:“我廉颇战无不胜,攻无不克,为赵国立下汗马功劳,才得上将军之职,那蔺相如如今却靠着一张嘴,地位就比我高了,如果让我看到他,我一定要让她好看,看他拿我怎么办。”这句话,一传十,十传百,传到蔺相如耳朵里,于是他请病假不去上朝,免得和廉颇闹纠纷。有一天,蔺相如出门游玩,突然看到廉颇骑着一匹高大体壮的骏马,正往这边来,于是连忙命令车夫驶到一个不知名的小巷,廉颇慢悠悠的走过去后蔺相如才命令车夫打道回府,这一切都被蔺相如的一位门客看在眼里。回到蔺府。那位门客气呼呼的问蔺相如:“你官职比廉将军还大,为什么还怕他呢?”蔺相如听了,意味深长的对那位门客说:“秦王厉害还是廉颇厉害?”“秦王!”那位门客脱口而出。“对啊!秦王我都不怕,害怕廉将军吗?我容忍他的原因是我和廉将军好比支撑楚国的擎天柱,稍有不和,有可能其中一根柱子会倒塌,那是秦国侵略我邦,那误国殃民之罪该怪谁?我我忍让廉将军为的是我们赵国啊!”蔺相如说。那位门客听了,热泪盈眶地说:“我一定会和你一样,忍让廉将军和他那些手下的。”“那么,辛苦你了。”
过了几天。“大……人,廉将军他身上背着荆条一人来了。”一位手下大声呼叫。“哦!廉将军,快快有请。”谁知那个廉颇刚到蔺相如面前就“扑通”一声跪下了,廉颇老泪纵横的说:“我是一个老糊涂,如果不是你一大事为重处处忍让我,赵国也许会灭亡,你看在我诚意的道歉下,用这荆条教训我一顿!”蔺相如接过荆条向远处扔了,说:“将军能明白真是太好了,来人啊!快准备宴席,我要和廉将军好好谈谈国家大事。”说完,扶着廉颇往后花园走去。
从此,他们成为生死之交,共同为赵国效力。