高二自立作文600字
“亲爱的爸爸妈妈,别叫我小傻瓜,虽然我很听话,但不代表我没有想法……”我听着这首张含韵的《酸酸甜甜就是我》,思绪不禁飘到了1个月以前在我的好朋友贾珍家发生的一件事:
“妈妈,你看你拖地这么累,我来帮您拖一会儿吧!”贾珍不忍心再看妈妈干这么累的活,便自告奋勇要来帮忙。“去去去,写你的作业,这里脏死了!”贾珍的妈妈(我叫她刘青阿姨)不耐烦的驱赶着,贾珍只好无奈地走回书房。吃饭的时候,贾珍又对她妈妈说:“妈妈,我的作业已经写完了,让我来帮你盛饭吧!”“让开让开,别烫着你了!”贾珍只好作罢。
事后,当贾珍十分委屈地向我转述这件事情时,我不禁担忧了:如果刘青阿姨一直这样因为害怕孩子受伤,或着怕耽误孩子的功课而不断拒绝孩子想做一些家务的想法,那么也许孩子不会受伤,也许孩子不会中断功课,但是你却大大打击了孩子的积极性,就像将一条小鲨鱼放入一个大水族箱,在对面放一些小鱼,但是中间放了一块透明隔板,小鲨鱼不停地向那些小鱼发起攻击,可是屡攻屡败,终于它灰心了,这时就算取掉隔板,小鱼,游到它身边了,它也无动于衷了。也许在屡次遭拒绝以后,孩子一辈子都不会再对做家务感兴趣了。而且,这样的话,孩子一辈子都没学做家务,一辈子都不会做家务了。因为害怕孩子受伤,所以不让孩子做家务,将这一点微小的可能性与孩子一辈子的自理能力一起扼杀于摇篮里,这是十分不理智的。
我不禁想起了我的妈妈在做家务这件事上是怎样做的:在不影响我学习的基础上,让我适量的做一些力所能及的家务活,当我搞杂了时,她不会骂我,而是手把手的教我再做一遍。
让孩子学会自立吧,不要让他们一辈子都成为只会死读书,不会做家务的“娃娃”!