高二自立作文600字
花儿之所以美丽,不仅仅在于绚烂的色彩,更在于花中蕴含着耀眼的生命光辉;有的人之所以引人注目,不仅在于外形的漂亮华贵,还在于那种发自于心灵深处的自立。
自立之于人生,就像是生机之于花朵,是一种灵魂深处的力量;自立,就是自已成就自已。
他,不仅是文艺界的先驱,还是一位永远战斗不息的人生斗士,他是谁?他就是闻名世界的荷兰画家凡高。
他在向日葵田地中懒散地躺着,纠结于一个难解的疑问与痛苦;耗尽心血的画作,为何无人欣赏?对于一个画家,这是何等的耻辱!
幸而,他看见了一阵风穿过向日葵田地,向日葵那种自立自强昂扬向上的精神把他警醒了,把他深深的折服!于是,凭着自立自强的精神支撑,他创作了无数幅画,他终于成功了!
曾记否?海明威的《老人与海》中的主人翁——老人桑地亚哥,面对着猛勇凶狠的恶鲨,凭着坚强的意志硬是拖着疲惫不堪的身体与之进行不解的斗争!八十一天!他胜利了,胜的坦荡!他像一面旌旗,立在海岸上,面对浩瀚的大海与汹涌的波涛,挺着胸脯,以撼人的气魄从他嘴里发出:“一个人可以被消灭,却不可以被打败!”的人生绝鸣!
可有些人不懂得自立自强,只是行尸走肉的活着,听过一则讽刺意味浓重的故事:有一个孩子从小被呵护宠溺着,甚至连自已吃饭都不会,一天爸爸妈妈出去了,留给他一块圆饼,套在他脖子上让他饿的时侯吃。等爸爸妈妈回来时却发现他饿死了。原因是他连转饼都不会,等把脖子下成的饼吃完就不知该怎么办了?这虽是一则故事,可却告诉我们一个道理:生活能力与自强是多么重要,没有自立自强就没有生活的资本!
生活就像小溪,有过平缓,有过激进,也会有阻挡,而自立自强的人永远存活着。
记得一句话:“当死神露出尖牙对我笑时,我能做的就是报之一笑!”很欣赏作者的风度,也想学者吟一句:当挫折与逆流逼近时,我们能做的就是持起自立的矛,坚强的盾,勇敢迎上去!