高三作文宽容800字
宽容,是人与人之间的必备工具,就像帆船的帆,汔车的轮一样,不可或缺。
宽容,是感情的催化剂。这能够从春秋时期的齐恒公说起。当年的齐恒公在争得储君之位后,不计前嫌,任用以前令他险些丧命的管仲为相,致使之前对他保持敌视的管仲不为感动,竟失声痛哭。之后管仲全力辅佐齐恒公,使齐国大治,雄霸一方。鉴于史料,为什么齐国会成为春秋霸主呢?那是因为齐恒公做到了宽容,是宽容影响了管仲,继而以诚相待,以恩报怨啊!
宽容是感情的凝固剂。以前看过这么一篇报道:一对婚龄高达65年的老夫妇接受了记者的采访,令人不可思议的是,他们结婚65年来,几乎每三个礼拜就会吵一次架。当记者惊异地询问他们,为什么感情一直能维续至今?老大爷满脸喜悦地用颤抖的唇齿缓缓地说出了真相:因为我们每次吵完架后总是会原谅对方的不是。显而易见,65年的高婚龄一直是靠夫妇双方的宽容维持至今。这中不是该引起人们的深思呢?以前要好的朋友只因一时的冲动及不即时的宽容,而导致终生悔恨;以前摆在面前的良机,只因无法做到宽容,而追悔不已!
宽容也是感情的培养剂,就像野外的花儿,每一次的挫折总是能使它更加坚强,每一次的宽容,同样也能使两个人的感情更进一步。以前有人这么说过:每一次的宽容,你都能得到感情上的双倍补尝。当你面临着感情问题时,不妨试着去宽容,或许会有意想不到的效果呢!
子贡问曰:“有一言能够行之者乎?”子曰:“其恕也。已所不欲,勿施于人。”其实宽容就是这么简单,只要你感受对方的感受,宽容就已经挂在你的嘴边了。
肚量能容,容天下难容之事。这是对弥乐佛的称颂。我想,这也是弥乐佛这所以能弥乐的根本原因所在吧!