高三作文宽容800字
我们应当宽容待人,正如莎士比亚所说,宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。因此,宽容让世界充满阳光,多一份宽容,就多一份理解,多一份信任,多一份友爱。
宽容能化解恩怨,消除人与人之间的隔阂。张英”千里修书只为墙,让他三尺又何妨“的气度,造就了六尺巷的美名;刘秀焚烧投敌信札的不计前嫌,使嫌隙烟消云散,巩固了事业之基,终成帝业;楚庄王宴上绝缨,不究唐狡无礼之举,融洽了君臣关系,使伐郑成功,为日后的春秋大业奠定了良好的基础。
有人说:”宽容是懦弱的表现。“其实不然,懦弱是不分立场,不分原则的忍耐,而宽容不是逃避,而是换个角度,为对方着想,理解对方的同时也解放了自己,这是一种人生的智慧。若是做不到宽容,不仅可能让人际关系更加紧张,还有可能损害自身的利益。拿破仑因容忍不了富尔顿无意间使用的”高大“一词,就拒绝了一项伟大的发明,失去了一个称霸世界的绝好机会;牛顿与莱布尼茨的微积分学论战,破坏了二者的生活,更给英欧数学家间划出了一道鸿沟。
宽容他人,其实也是在宽容我们自己。古人云:“冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。”当我们执着于过往不愉快的事,我们的内心就会被阴暗面侵噬,时刻负着千斤重包袱,甚至会影响身边的亲友,使生活压抑。而若是在不_于追究时选择宽容,不仅省下了计算的精力与时间,更为自己留下了一条后路。正所谓“多个朋友多条路,多个敌人多堵墙”。周瑜二十余岁就身居高位,令江东三代老臣程普不服气,三番五次欺辱他,但周瑜放低姿态与之结交,始终未与程普计较,这种谦逊与气量,触动了程普,让他抛开偏见,对周瑜十分敬服,二人最终融洽相处,宽容让周瑜收获了友谊;郑灵公因为食鼋小事与公子宋斗气,反引来杀身之祸,这是不宽容使郑灵公失去了生命。可见,宽容与我们的自身利益息息相关。
在生活中,我应当宽容待人,对于朋友无意中的误解泰然处之,宽容是弥补友谊裂痕的良药;对于性格乖张的人,不与之争执不休;对于付出少却无理地要求获益多的自私自利之人,不斤斤计较。
宽容是人的重要品德之一,它为我们建立了良好的人际关系,使我们的内心得到宁静,社会因此更加阳光明媚,春暖花开。
让我们学会宽容,以“比天空更宽阔“的胸怀为人处世,奏出和谐的生命之歌!