高考满分作文宽容800字
宽容,是一个豁达的心胸,是一种难得的美德,是一份醉人的礼物,是人格魅力光环中闪闪发光的一束。
张飞义释严颜,换来了严颜的俯首听命;曹操厚待关羽,换取了华容道上关羽的舍命相送;美国国父华盛顿主动原谅政敌佩恩的拳脚之仇,换来了佩恩对自己的狂热崇拜。这些宽容之举,将仇恨化为了友情,将障碍化为了依托。可见,宽容是多么伟大的转变动力。
宽容并不等于放纵。从小父亲都对我们很严格,每当我们有一点不懂礼貌之举,他总会严厉斥责我们。他从小就让我们培养独立的个性。记得有一次我在烧饭时没注意火星是否掉出来就跑去玩,致使家里发生了一场大火灾。我原以为肯定会受到父亲严厉的批评。就在我忐忑不安之际,父亲只对我说了一句:“以后记得小心!”对于父亲的宽容,我万分感动,在以后的生活中处处小心并尽量做到,同时也为自己的独立能力奠定了基础。因此从小学三年级开始我就自己处理自己的事,父母从此放心地南下打工。假如没有父亲当日的宽容,那么我现在会怎样呢?现在的家长动不动就对自己的子女又骂又打,这是一种不可行的管教方法。现在青少年的自尊心越来越强,有些甚至不容受了一丁点儿委屈。父母与子女之间在无形中建立了一道厚厚的隔膜之墙。宽容,在生活中应该无时不在,无处不在。敬爱的家长们,请用宽容的心来融化掉与子女之间的那道隔膜之墙吧!
武则天是个女流,其度量却不让须眉。徐敬业造反,大才子——初唐四杰之一的骆宾王为他草拟讨武檄文,文章写得十分精彩,骂武则天的话也十分刻薄。檄文传到武则天手中,武则天并不发怒而是带着欣赏的兴致来读这篇文章。读到“一坏之土未干,六尺之孤何托”时,她怫然作色,说:“如此人才不用,这是宰相的过失。”读完之后又反复赞叹,说:“骆宾王的文章固然了不起,但徐敬业的武功却未必匹配得上。”意思是说,从宣传工作上讲,骆宾王是足份量的,那一支笔抵得上十万雄兵,但徐敬业兵力不足,才能平庸,就很难不失败了。她很想将骆宾王罗为己用。武则天作为中国历惟一的一个女皇帝,能取得那样大的成功,不能说与她那博大的胸怀、恢弘的气度没有关系。胸
有大度者能成大事,有大度者精神舒畅,过得轻松愉快,此理古今一样。与人交往常常都有不尽如人意的地方。如果做人没有足够的气度和胸怀,必然会有许多莫名的痛苦。心胸狭窄的人往往争强好胜,斤斤计较,对别人心怀嫉妒,大加指责,小肚鸡肠,睚眦必报,这样的人往往活得十分沉重、痛苦。孔子说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”
多一份宽容的胸襟,就会促使事情向好的一面转化,所谓“化干戈为玉帛”、“宰相肚里能撑船”就是宽容的一种境界。一个充满人格魅力的人,宽容之心必有!