2021年高考民族脊梁满分作文
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这句脍炙人口、直抒胸臆的千古名句,时至今日,仍被一遍遍传诵。的确,林则徐是一个以国家,以天下为己任的英雄。
在二十一世纪美好的今天,人们仍然无法挥去一八三九年六月三日虎门上空那氤氲许久的浓烟。帝国主义把鸦片运到中国来,毒害国人的健康,同时还夺去大量的金银财宝。危急关头,林则徐挺身而出、力挽狂澜。他英勇地指挥着一群群光着脊梁,赤着双脚的民工,当众销毁了英国人运来的两百多万斤令成千上万中国人憎恨的鸦片。这次虎门销烟,不但是道光朝禁烟运动最辉煌的壮举,更是林则徐一生中最璀璨的一页。是林则徐,用虎门销烟的壮举,拯救了中华民族;是林则徐,用虎门销烟的壮举,治愈了“东亚病夫”的创伤;是林则徐,用虎门销烟的壮举,打响了反帝国主义的第一炮……
林则徐的令人敬佩之处,不仅在于他能在仕途通达、身居高位时,倾心尽力地为国效力,更难能可贵的是,他即便在被革职流放的极端逆境中,即便在人身命运遭遇空前苦难和厄运时,人格和灵魂中依旧保持固有的那份伟大与尊贵。林则徐在年近花甲之年,被流放到新疆伊犁三年多,他强忍着身体极度不适,拖着多病之躯,为新疆呕心沥血。他亲历南疆库车、阿克苏、叶尔羌、吐鲁番等地勘察,行程两万多里,所到之处兴修水利,开荒屯田,他亲自设计并率领民夫修筑龙口水段水渠,后被称为“林公渠”,他还积极改进推广“坎儿井”,被当地人民称为“林公井”。 苦难和挫折是人生的标杆,往往更能测出一个人生命的高度和深度。人在顺境中顺势而为容易,但要在逆境中坚守慎独难。
林则徐是一个令我们震撼而敬佩的英雄,他身上有着许多美好品质值得我们学习。但是,其中最具代表性的便是:敢于担当,自强不息。你想,在当时,只有林则徐一人敢于面对重重困难,成为国家民族的“顶梁柱”。没错,在科技发达的二十一世纪,要想让中华民族屹立于世界东方,每个炎黄子孙都有必要贡献自己的一份微薄的力量。回首过去,在漫长的历史长河中,林则徐式的人物令我们倍感骄傲,他们为了“中华”这个伟大的民族付出了汗水,付出了心血,甚至付出了生命;他们是中华民族的脊梁。展望未来,炎黄子孙正一步步登上世界巅峰。
我们这一代,是祖国未来腾飞的希望。我们的责任感,我们的使命感,我们的自尊感等一系列素质,都直接影响着祖国的未来发展与走向。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”忘记历史就意味着背叛,让我们铭记历史,勇于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏吧!