2021年高考民族脊梁满分作文
每个人都有自己的骨骼,它支撑住我们的肉身,让我们能直立于世上。但是在精神上,谁给予我们顶天立地的力量呢?那是我们的灵魂,从远古便流传至今的中华民族精神。
当孔孟奏起“仁义”的瑟;庄周放飞无求的蝶;诸葛亮呈上忠耿的《出师表》;司马迁编撰坚忍的《史记》;岳飞挥舞精忠报国的银枪;苏武扬起不畏强权的汉符时,我们的血液中早就渗透了他们遗传下来的基因――不可磨灭的中华印记。五千年的辉煌,难道不是这样构成的吗?
在那峥嵘的岁月里,总是有着这样那样令人动容的事迹,流传着让人热血沸腾的英雄赞歌!黄继光堵住敌军的枪口,董存瑞托起胜利,邱少云烈火中的坚忍;刘胡兰刀刃前的坚贞;_志敏的刚直;夏明翰的坚强;开国十将军的冲锋陷阵,井冈山人民的自强自立。
星星之火,燎遍热血的神州大地!
一位位英雄烈士便是一节节坚韧不朽的铮铮铁骨,垒起一个伟岸的民族之躯,撑起民族的血肉,也使我们从此站起来了。
战火的硝烟渐渐散去,新天的太阳冉冉升起,时代又在呼唤着新的民族精神!
“东方红”在穹宇中唱起中国人的自强不息;“两弹一星”在酒泉震响中国的崛起;敦煌的飞天神话终变现实……
一个个伟大的进步搭建了中华民族飞跃的阶梯;架起了中华民族走向强盛的通途。坚守、自强、爱国、勤勉是那段激情燃烧的岁月终的精髓。
如今,中华民族更是为自己的复兴作出更大的完美。
在中东硝烟弥漫的战场上,伸出援手;在六方会谈里犀利的舌剑唇枪中化干戈为玉帛;在非洲穷困地区中,来自中国的红十字车,维和部队播撒着爱与希望的种子。
海纳百川,宽宏广大使中国的民心,赢得尊重,崇尚和平,善良友爱让中国友谊遍天下。
亘古流今的中华美德,仿如一条历史的洪流,汇聚各朝各代民族的精粹,汇成一条奔腾不息的大江,流经中华民族繁衍生息的大地,澎湃激荡着中华儿女。
是的,民魂是中华民族的血脉,也是我们昂首挺胸的骨骼。它使我们能够不断前进,如同一条血脉,被代代人民传承,它让我们顶天立地,是一副精壮的骨骼,使我们民族傲骨凛然!
中华的民魂!