2021年高考民族脊梁满分作文
。就在今年春节前后,我们的祖国爆发了一场牵动世界人心的大疫情——波及整个中国大地的新冠状病毒。2020年2月17日,本该是我们的新学期的返校日,而直至今天,我们依然只能留在家里继续与一场疫情抗争。
停课不停学,我们虽然只能留在家中,却迎来了一场特殊的大班会——战病毒之“役”,抵思想之“疫”。通过大班会薛老师的讲解,让我更全面的了解和认识了新冠中病毒的成因、防御等。班会中,陈老师给我们敲响了不传谣、不信谣、不造谣的思想警钟。正如妈妈常说的“谣言止于智者”。相信在全国人民共同努力下,我们一定能克服各种困难,从实质到精神彻底打赢这场疫仗!
其实,对这次病毒的疫情,刚开始我知道的不多,只是偶尔听爸妈提起和网上的只字片语。只是妈妈不断地把她那套高标准的卫生习惯反复强调于我——勤洗手、必须改掉随意用手摸嘴及眼睛的习惯……。而妈妈偶尔出去买菜、拿快递、倒垃圾都是全副武装:带口罩、戴帽子、戴眼镜,谨慎地出门又匆匆地从空无一人的外面归来——洗手、洗脚、换衣服甚至洗澡,让我觉得如临大敌。
但随着疫情的不断发展,我渐渐地明白到祖国正经受着一场灾难和考验。我从不同的渠道看到新型冠状病的来源、形成、传播和目前发展形势,也从不同的媒体密切关注战“疫”的信息,留意每天不断更新的数字。这场疫情开始紧紧揪住我和每一个中国人的心。印象较深的是元宵晚会上看到最美逆行者——医护人员对这场疫情奋不顾身的投入和救治,及许多行业的人们对疫情所做的大量工作和贡献。我无比感动,原来温暖的家以外的世界是这样的不平静和不平凡!多少人为了守护我们负重前行!
我年纪尚小,不能冲锋在前,也暂时无力迎风逆行,救万民于水火。但国难当前,我知道:保护好自己,不给祖国添乱,在家好好学习,做好各种准备,迎接我们那个时代,就是公民的职责与义务!国难当前,每一个人做好自己的本分就是一种担当,一种责任。无分职业,不分岗位,我们都是中国的力量,我们都应当民族的脊梁。