今年广东语文高考的作文题是“不要轻易说‘不’”,是近几年高考唯一的非话题作文题目。高考语文评卷组表示,从已改完的试卷来看,作文平均分比去年高。但也暴露出部分考生对题目理解不到位,句式华丽但内容空洞,缺少深刻的思考。
高考评卷语文科组组长柯汉琳表示,目前作文的平均分达到40分以上,比去年高出近一分,预计最终的平均分可能是41、42分左右。他又表示,其实今年作文要拿高分也很容易。(采访:能弄清楚这个“不”什么,然后“不轻易地说”,把这个“不轻易”也能表达出来,加上比较生动的、恰当的例子,一般都能得高分)目前,已有几篇满分作文出现。但也有不少文章内容空洞、逻辑混乱,没有生动的例子,甚至连“不”的内容都写不出。
(采访:当面对别人泼来的污水,苏轼不轻易地说“不”,你要接受他的污水,还是怎么样呢,不清楚,整篇文章给人的感觉就是乱)
柯汉琳认为,考生的基本功不过关,是造成文章逻辑混乱、内容肤浅的重要原因,建议以后的考生不要再猜题压题,应花更多时间搞好基本功。对于有不少考生以四川抗震救灾为题材,柯汉琳就认为,结合重大新闻事件写作是好,但也要运用恰当才能获得加分。评卷组的老师表示,过去几年语文高考都是出话题作文。如果再继续下去,将可能成为新的八股文。他们表示,今年不再出话题作文,这是一种好的转变,可以给学生更多的发挥空间。
说“不”,在轻浮者那里,是一种无知浅薄的炫耀,而在智者那里,则是一种洞明世事的睿智拒绝。说“不”,在意气用事者那里,是一种狂妄的表现和无谓的牺牲,而在真正的勇者那里,则是一种大义凛然的坚守和毫不怯懦的抗争。
所以,请不要轻易说“不”。它不是逞强的工具,也不是逃避的借口,然而生活中的我们,却从不吝啬说“不”。推选班长,为逃避重担,以“‘不”敢天下先”标榜自我而无人毛遂自荐;上学迟到,却以强悍的姿态拒绝让门卫登记姓名,来表现自己的勇敢。殊不知,老子当时说出“吾有三宝:一曰慈,一曰俭,一曰不敢为天下先”,是在一个诸侯争霸、天下大乱的时刻,他的“勇于不敢”,是劝诫人们不要为争名逐利蜂拥而上,以致兵戈相见,生灵涂炭,这是智者渴望人们和睦的呼喊,而不是逃避职责的理由。而勇敢,不是蛮横不讲理,孔子说过“知耻近乎勇”,对自己的错误检点省察翻然知耻,那才是勇敢。
不要轻易说“不”,在世事尚未洞明,人情尚未练达的时候,在没有深刻理解什么是“不”之前,理智地运用“不”。
不要轻易说“不”,还因为它需要我们付出代价,有时候,甚至是血的代价,生命的代价。兵败垓下的项羽对乌江亭长说“不”,放弃东山再起的机会,自刎乌江,从此霸王别姬成为一曲绝唱。而韩信,不对漂母说“不”,不拒绝她的帮助,忍辱负重,终成一代名将。究其原因,项羽太在乎他的英雄气概,殊不知大丈夫能屈能伸,像韩信。假如项羽不轻易说“不”,那历史恐怕就要改写,项羽或许就不仅仅是一个悲剧英雄了。
说“不”,有时是一个生死攸关的选择,请慎重考虑,请三思而行。
当然,在邪恶势力面前说“不”,如同文天祥在元朝招降时“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的绝唱;在混浊世事面前说“不”,如屈原投江,如陶潜归隐;在挫折困难面前说“不”,如贝多芬“扼住命运咽喉”的呐喊……这些,都是经过深思熟虑后对心灵里一方净土的坚守,对人间邪恶势力、残酷现实、不公命运的有力抗争。他们,才是真正的勇者。所以,请不要轻易说“不”。