“小民,你去倒垃圾!”小强喊着。小民听了,心里想,凭什么每次都让我倒垃圾,我才没有那么傻呢。便若无其事地捧起一本《童话世界》看了起来,说:“小亮,你去倒吧,你做的事最少。”小亮一听,心想,我是学校足球队员,后天就要比赛了,哪有闲功夫去倒垃圾。可是,该让谁倒呢?小亮眼珠子一转,想出好办法。他对小刚说:“小强,你是小队长,你应该以身作则,还是你去倒吧。”小强听了,心里不服气,便对小民说:“小民,平时都是我帮你做值日,你也该帮我吧!”小强那么伶牙利齿,小民甘拜下风。正当他想去倒的时候,他看了小亮和小强,小亮正在玩球,而小强正在逗一只十分可爱的花蝴蝶,心里想既然你们都不愿意倒,我为什么要当活雷锋呢?于是他便心安理得地坐下来看书,不再理会那畚箕里的垃圾了。小强毕竟是小队长,他看了看那堆垃圾,正想倒,但一想到那垃圾桶的恶臭味,便打消了念头,对小明说:“小明,还是你去倒吧!”小亮干脆装着视而不见、听而不闻的样子。
天色渐渐暗下来了,小民、小亮和小强也都该回家了。但是对于那畚箕里的垃圾,他们还是无动于衷。夜深了,柳树摇着长长的枝条,风儿发出呜呜的呼声,就象为那畚箕里的垃圾而感叹而哭泣……