文学欣赏是人文素质教育的重要手段,其在丰富知识、陶冶情操、净化道德及提高修养等方面具有很大的优势。
“没有审美价值,文学经典就失去了灵魂,失去了立命之本。”④通过美的艺术形式,文学经典把现实中的自然之美和社会之美,典型地表现出来,形成美的艺术形象。
问题六:谈谈学习文学鉴赏的收获 文学欣赏是读者为获得审美享受而进行的一种精神活动。是读者为了满足自己的审美需要,对文学作品所进行的带有创造性的感知、想象、体验、理解和评价活动。
有关古代文学论文范文
有关古代文学论文范文一:古代文学中教育思想论文 摘要: 孔子在《为政》一书中曾这样说过“:吾十有五而有志于学,三十而立。”这句话也充分讲述了他培养的学生所具备的素质。
古代文学史论文参考范文篇1 浅析对中国古代文学史的理解 文学史一词的复杂性,是近年来学界每有讨论的问题。
古代文学论文 范文 一:古代文学《试论中国帝王文学 》 从类群的角度来划分 中国 古代 文学,长期以来我们看到的有民间文学、妇女文学、宫庭文学或者贵族文学等,还有臣妾文学和圣哲文学等提法。
古代文学硕士论文——试析元遗民诗歌创作特征论【1】 论文关键词:元代 遗民诗歌 特征 论文摘要:元遗民诗歌是特定历史时期的产物。
古代文学论文范文一:国学古代文学论文 摘要: 一般情况下,学术史包括学术人物、学术事件、学术流变等,从学术史角度,对国学与古代文学进行的发展历程进行探讨,可以更全面的了解国学与古代文学的关系。
文学论文范文二:古代文学实践性教学 摘要:古代文学作为汉语言文学专业的基础课程,在传统教学方式的基础上,也可以设置实践性教学环节,以达到深化课程改革,提高人才培养质量的目的。
文学审美论文
1、文学审美论文篇1 浅谈网络文学的审美趋势 摘要:网络文学近年来影响越来越大,它以网络代替传统的纸质媒介,呈现出自己独有的审美趋势。它的这种审美趋势主要体现在:审美创造的主体间性,审美态度的目的化,审美趣味的媚俗化。
2、文学语言审美的模糊性文学艺术作品的模糊性是创作主体的“模糊性”所决定的。创作主题的“模糊性”,是一种艺术认识的“模糊性”,并非是作家艺术家对描写的生活糊里糊涂,艺术创作中确定性与“模糊性”是相互依存的。
3、外国文学史论文范文一:外国文学阅读教学 接受美学理论影响分析 摘要:新课改要求突破以往一成不变的教学理论,在文学阅读教学的革新中可以增加对外国文学的多角度解读。
4、在文学领域中,有很多学者认为,文学的现代性是一种审美的现代性的体现,因为文学本身就是一种审美艺术的存在。
5、回答:古希腊文学是指古代希腊世界的文学。广义的古希腊文学涵盖了从氏族制希腊社会到希腊化时代的文学,持续时间近1000年。古希腊文学是整个西方文学的源头,也是欧洲文学的第一个高峰。
6、文学类毕业论文 范文 一: 传统 文化 与现代文学的关联性 [摘要]传统文化是指民族在历史发展中沉淀下来的文化精华,是民族文化中哲学、美学和艺术的结晶。中华民族具有五千年的文化发展历史,也形成了独特的哲学、美学体系。