零零散散的空闲时间终于把名著《飘》上下两册看完了,感慨颇多。
看书的过程中脑海里就像在放电影一般的过了一遍,被作者笔下描述的美丽景色塔拉所吸引,对战后的破败潦倒感到惋惜。
同时书里塑造的每个人物性格都很鲜明。思嘉自私、无耻、愚昧,但是又钦佩她的坚毅、勇敢、有智慧有担当。媚兰的外貌瘦弱,我爱惜她的善良、贤淑、宽容。艾希礼是悲观的、懦弱的、是一个十足的理想主义者,不可否认的是他对国家的忠诚、对媚兰的温柔。白瑞德虚伪狡诈、善于伪装,被他的眼光独到、有头脑有手段,对女儿的疼爱所折服。
随着书中情节的走向,心情也是跌宕起伏,面对失去(失去亲人、失去姐妹、失去爱情…),总能感同身受,但是尽管这样,女主人思嘉告诉我们无论遇到多大的困难,到了明天又是新的一天了。像书中艾希礼所说:生活并没有义务要给予我们所期待的东西。
女主人公她是正义,勇敢的化身,但她何尝又不是个矛盾体呢,可能生活中大多数情况下的我们也是一样,不知道自己真正想要的是什么,可能会拿了芝麻丢了西瓜,面对困难会迎接,面对选择会徘徊。面对着自己亲近的人可能总会后悔没有把想说的话早点说。
生活总是理想与现实并存着,我们更应该好好感知当下,也憧憬未来。