夏日的午后,烈日当空,树上总有一群不请自来的不速之客,它们在树上歌唱“知了,知了”,让人觉得有些厌烦。它是怎样歌唱的呢?我翻开《昆虫记》,去寻找答案。
原来,雄蝉的腹部有一个发声器,能连续不断的发出响亮的声响。而幼蝉一出生就要在在黑暗的地底度过漫漫岁月,靠吸食树根里的汁液生存、长大。而钻出地面,蜕皮后重见光明的成年蝉,绝大多数存活期在半个月以内,最短的只有可怜的3天━━━它是用生命在歌唱。
《昆虫记》这本书的作者是法国的法布尔,《昆虫记》记录了法布尔一生的心血。书中不仅描绘了蝉,还深刻描写了其他许多昆虫的生活:蜘蛛,蜜蜂,螳螂,蝎子,甲虫,蟋蟀,蝴蝶,蚂蚱等。用通俗易懂,生动有趣和散文的笔调,深入浅出地介绍了他所观察和研究的昆虫的外部形态,生物习性,真实的记录了几种常见昆虫的本领,习性,劳动,死亡等。
作者笔下的螳螂是昆虫界和平居民的老虎,是埋伏着捕捉新鲜肉食的妖魔,是凶神恶煞般的刽子手。蝈蝈是夜间凶猛凌厉的猎手。身材娇小,屁股带灯却是捕捉野味的能手━━━萤火虫。
法布尔在我的眼中,是个值得尊敬与学习的人。他的耐心与毅力是惊人的,可以花上自己一生的时间去研究昆虫并记录。这已经远远超出只是对昆虫有兴趣并喜爱而已。昆虫本就是生活在自然环境中,可是许多昆虫学家对于昆虫的研究都是放在实验室中进行的,可是法布尔没有那么做,他是第一位在自然环境中对昆虫进行研究的科学家,将昆虫的本能与习性真实的记录下来,《昆虫记》可以说是一本巨著。鲁迅曾把《昆虫记》称为“讲昆虫故事”“讲昆虫生活”楷模
《昆虫记》是一部世界昆虫的史诗,一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民--昆虫共同谱写的一部生命的乐章,更是一部永远解读不尽的书。这是一部值得传给下一代的书,哈佛大学113位教授推荐的最有影响的书,法国历史上里程碑式的著作。