我的家庭作文600字
特殊时期,所有人必须待在家中。我都快急疯了,在家中来回踱步,总是趴在阳台上往外看;姐姐摆弄着阳台上的花;爸爸妈妈来回滑动着手机——整个家沉浸在无聊之中。
看着没精打采的大家,我机灵一动,提议玩“飞花令”。“飞花令?什么是飞花令?”面对大家的疑问我讲解了什么是飞花令,大家一边回忆着古诗一边跃跃欲试。
首先是带水的诗句。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,我脱口而出。弟弟挠着小脑袋想来想去,突然,弟弟的脑袋也抓到了思路,说:“楚水清若空,摇将碧海通。”姐姐是个老师,背古诗文自然不在话下,轻松说出了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。爸爸最爱李白的诗,马上想到了《赠汪伦》笑嘻嘻说“桃花潭水深千尺,不急汪伦送我情”。轮到妈妈了,妈妈左思右想,挖空心思也没想到,妈妈只好遗憾地被淘汰了。
下一个题目是“花”,爸爸先开始,爸爸笑着说“花间一壶酒,独酌无相亲”。说着还做出一个饮酒的动作,逗得我们哈哈大笑。我赶紧接:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”姐姐也接:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”弟弟“嗯……啊……嗯……啊……”了很长时间,也没想起来,也被淘汰了,嘻嘻!
游戏一直在持续,玩到最后只剩下了我和姐姐。最后是带“山”字的诗句,姐姐想了想便说“山光悦鸟性,潭影空人心。”我努力地想着,可还是想不起来,看这姐姐得意的神情,我嘟着嘴说:“君子报仇,十年不晚等我闭关修炼,再与你大战三百个回合。”
大家听了哈哈大笑,空气中都飘浮着一片欢乐。