公元3030年天堂亚洲大厅。
金碧辉煌的大厅里,人头攒动,大家都在等待颁奖晚会的开始。
天堂电视台名嘴主持人小田闪亮登场,她微笑着说:“人生就像是一面镜子,你对它笑,它就对你笑。当你为自己没有鞋穿而难过时,会发现有人连脚都没有。那么,那些并不被命运眷顾的人是如何对待生命的呢,我们从中选出几位典型,进行表彰,希望大家向他们学习。下面我宣布:‘往前一步是幸福’颁奖晚会现在开始,有请第一位获奖者———小梦上场。”掌声结束,主持人小田说:“下面我给大家介绍一下小梦的感人事迹:她生来只有一个心房、一个心室,医生告诉她母亲,她是半心女孩,只能活到一岁,而她却凭着一种直面困苦、超越自我的精神活到了20岁,她浑身每一个细胞都写着坚强与奉献。她忍着病痛,顽强学习,写出的10余万字的作品《生命面积》感动了亿万人。小梦还为患有白血病的18岁姑娘李芸筹集善款,组织爱心志愿者们走上街头,募得善款共20余万元为李芸治病。在小梦的生命之花凋谢后,她的母亲遵照小梦生前心愿,将她的心脏与肾脏捐赠给北京301医院,进行科学研究;她的眼角膜被移植到盲童眼中,4个一直生活在黑暗中的孩子,第一次看到了这个世界,看到了小梦姐姐眼中的世界和春天。为了表彰小梦的高尚行为,天堂最高评选委员会,特授予她‘爱心大使’称号,可享受人间一日游。”泪光闪烁,掌声雷动。
“下面请获奖者小梦发表获奖感言。”小梦激动地说:“其实我很普通,面对困难,面对奉献,我只是坚信:向前一步是幸福。”台下掌声如潮。
放眼望去,家乡的山丘上立着一块石碑,许多人在那献鲜花,有位老师带着学生在为小梦扫墓,老师讲着小梦的故事。“面对苦难,面对奉献,往前一步是幸福。”孩子们齐声背诵那句名言。
面对着“永生”的自己,小梦作别人间一日游,幸福地向天堂飞去。