布达拉宫,坐落于我国西藏自治区拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,红、白、黄3色色彩鲜明,是藏式古建筑的杰出代表。它始建于公元7世纪,最初是为松赞干布迎娶文成公主而兴建的,距今已有1300年的历史。布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年朝圣者及旅游观光客不计其数。
布达拉宫海拔3700米,占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫和中部的红宫组成。主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。
布达拉宫整体为石木结构,宫殿外墙厚达2~5米。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。
屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢、宝瓶、摩蝎鱼和金翅乌做脊饰。屋顶具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测。
红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,与白宫连为一体。最主要的建筑是历代_的灵塔殿,共有五座。各殿形制相同,但规模不等。其中最大的五世_灵塔殿殿高三层,由十六根大方柱支撑,中央安放五世_灵塔。西大殿是红宫中最大的殿堂,高6米多,面积达725。7平方米。当时为了建造灵塔殿,共花费白银104万两,并用去了11万两黄金和15000多颗珍珠、玛瑙、宝石等。
白宫,是_的冬宫,高七层。因外墙为白色而得名,现存布达拉宫最古老的建筑是法王洞。
布达拉宫号称“世界屋脊上的明珠”,是宗教艺术的宝库。它收藏和保存了极为丰富的历史文物,如释迦牟尼的舍利子;108函2500余卷经书;特别是贝叶经以及明、清以来中央政府关于西藏的各种封敕_的金册、玉册、金印和乾隆皇帝御赐为挑选_转世灵童而设的金本巴瓶。还有藏族匠师制作的各种金银器物,镶嵌珠宝的法器、供器和民族工艺品,琳琅满目,价值连城;布达拉宫还珍藏着大量书籍,从佛教经典到医学、天文历算,无所不有。
布达拉宫建筑艺术中,绘画是它的重要组成部分。在布达拉宫的大小殿堂、门厅、回廊等墙面无不绘有壁画,周围还有各种浮雕。仅西大殿二楼就有壁画698幅。唐卡是最富有藏族特征的一个画种。布达拉宫保存有近万幅唐卡,最大的可达几十米。
布达拉宫的雕塑艺术融合了汉、印度和尼泊尔等佛教艺术技法,宫内集中了大量珍品。作品造型精美,高大者可达十余米,小的仅几厘米。宫内还保存着大量具有浓厚宗教色彩和藏族艺术风格的工艺品,如藏毯、经幡等织物。
布达拉宫,令人神往,我们要保护好这颗雪域高原的“明珠”。