写中国的世界文化遗产满分作文
各位游客朋友,大家好!欢迎来到美丽的甘肃。我是你们的导游龚嘉煊。今天我将带大家去参观举世闻名的佛教艺术宝库——敦煌莫高窟。
相信大家都听说过许多外国旅游者对莫高窟的高度评价:“看到了敦煌莫高窟就等于看到了全世界的古代文明”,“莫高窟是世界上最长、规模最大、内容最丰富的画廊”,“它是世界上现存佛教艺术最伟大的宝库。”
敦煌莫高窟与洛阳的龙门石窟、山西大同的云冈石窟并称为中国的三大石窟。莫高窟靠它的创建年代之久、建筑规模之大、壁画数量之多、塑像造型之美、保存之完整、艺术价值之博大精深而闻名全球,享誉国内外。
莫高窟俗称“千佛洞”,被誉为20世纪最有价值的文化显现,被称为“东方的卢浮宫”。“千佛洞”中的“千”这个数字在这里不指具体的数目而是代指数量很多。这莫高窟是一座内容非常丰富的石窟群,开凿于敦煌城鸣沙山东麓的崖壁上,它前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。现存历代营建的洞窟共有735个,最大的洞窟有200多平方米,最小的还不足1平方米。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,才形成现今巨大的规模。
莫高窟各窟均有着洞窟建筑、彩塑、绘画的综合性艺术。彩塑、壁画形式多样,内容丰富,堪称是一部中国古代千年佛教彩塑史、“墙壁上的博物馆”、“世界上最长的画廊”,一部跨越千年的“形象历史”。
说到壁画,大家就会想到“飞天”。“飞天”在佛教中称为香音之神,是个能奏乐、善飞舞、满身异香而美丽的菩萨。唐代飞天更为丰富多彩,气韵生动。中国艺术家用绵长的飘带使她们优美的女性身躯漫天飞舞。飞天是民族艺术的一个绚丽形象。
今天我的讲解到此介绍,谢谢大家的聆听!