中国的世界文化遗产600字作文
长城是一条巨龙,代表这中国华夏人民的一条巨龙,代表这中国是一条具有潜能的巨龙,它卧在高山,卧在沙漠,永远捍卫这它的尊严。
长城用青砖筑成,由城墙,敌楼,关城,墩堡,营城,卫所,烽火台等防御工程组成,城墙约高8米,有些地段高达14米,底厚约7米,城墙宽约5米,无比威严!长城也有可爱的一面,春天,春姑娘降临人间,一片嫩绿,树木从枯枝败叶变成了一个个绿色的小精灵草儿弹出脑袋,花儿张开笑脸,万里长城的夏天是碧绿色的,树叶从嫩绿变成了深绿,一簇又一簇,花儿像是贵族的小姐,藏在这群树叶保姆里,悠闲的乘凉,万里长城的秋天是金色的,金灿灿,红彤彤,火红的枫叶飘落,像在对我们打招呼!万里长城的冬天是白的,红色的。雪花飘飘,给大地穿上了白棉袄,而梅花点缀着白棉袄,可谓是“墙角嫩枝梅,凌寒独自开”!
长城始于春秋战国时期,司马迁的《史记·蒙恬列传》中有:“行观蒙恬所为秦筑长城亭障。”长城是中国也是世界上修建时间最长的一项古代防御工程,从西周时期开始,连续修了两千多年,自秦始皇之后,从春秋战国时期到清代两千多年未曾停止。
长城的布局方面特别,秦始皇总结出了“因地形,用险制塞”的重要经验,凡是要修筑关城隘口都是要选址在两山峡谷之间,两千多年,人们还用红柳枝条,芦苇和沙粒建造长城,在玉门关,阳关和新疆境内都有遗迹。
关于长城的故事还有很多,今天我就来说一说,“孟姜女的故事”。秦朝时期,秦始皇抓民工修筑万里长城,范喜良和孟姜女刚成亲,三天后范喜良就被抓去修长城,几天后,孟姜女见没有了丈夫的音讯,就去工地找丈夫,得到了丈夫去世的噩耗,她哭了三天三夜,哭倒了一段长城,露出了丈夫的尸体,孟姜女投河而死。
万里长城今犹在,不见当年秦始皇。谁会记得,当年这里曾经狼烟四起,战火连天,多少守卫它的勇士们长眠于此,岁月带走了无数的沉痛,只剩下它,它见证者过去烈酒悲歌,谁会记得,这片土地埋着多少白骨,它们如埃及金字塔,是世界文明,是人民的不幸,这是用生命筑建起来的辉煌,无人亵渎。
长城是世界文明遗产,我为它而骄傲!