中国的世界文化遗产作文400字左右
放眼望去,一位蒙着纱的清秀姑娘,款款向你走来,任他时间消失,她却永远住在你心底了……——题记
苏州古典园林,亦称苏州园林。是位于江苏省苏州市境内的中国古典园林的统称。这些私家园林始建于公元前六世纪。清末时,城内外一共有园林170多处,县城50多处。
抬头仰望,浅色的天空仿佛包裹着云彩的琥珀一般清澈,古色古香的建筑里储藏着岁月的痕迹,我们行进在其中,也陶醉在其中。园林巧妙地运用了种种造园艺术的技巧和手法,将亭台楼阁、泉石花木组合在一起。步入园内,如进入了一个“居闹市而近自然”的“城市山林”,城区的喧扰早已不复存在,在这里只有那婉转的鸟鸣,恬静的树林和悦目的翠绿,使你久久沉浸在大自然的美好中无法自拔,真正达到人与自然和平统一的境界。
在这些“芸芸众生”当中我认为最具特色的,便非这狮子林莫属了。
狮子林位于苏州城内东北部,始建于元至正二年(公元1342年),有假山王国之美誉,占地面积15亩。园内众多假山酷似狮形,因此命名“狮子林”。狮子林里的建筑
分布错落有致,见山楼、问梅阁、飞瀑亭等均在其中。光是名字就如此气宇轩昂,实景更是雄壮。纵观园内假山林立,内外上下盘旋曲折,咫尺之间可望而不可及。这不可一世、气势磅礴的王者风范,使我油然升起袅袅崇敬之意。117米的长廊环绕其中,楼台隐现,曲径通幽。每当深秋早起,烟雾朦胧,美景若隐若现,颇有些“多少楼台烟雨中”的感受。仰观满目迭嶂,俯观四面坡壑,如入深山峻岭,恍惚迷离。由于它原是寺之后花园,所以狮子林便是佛的象征,与一般的假山是不能相提并论的。山腹中空灵曲折,宛如迷宫般“蛊惑”人心,同时也象征着佛的法力无边。
苏州古典园林历史绵延两千余年。在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,她以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的中国传统思想和文化内涵,展示东方文明的造园艺术典范。苏州古典园林是城市中充满自然意趣的“城市山林”,身居闹市的人们进入园林便可享受到大自然的“山水林宗之乐”。
在这个浓缩的“自然界”,“一勺代水,一拳代山”,园内的四季晨错变化和春秋草木枯荣,以及山水花木的交相变化,人们可以“不出城郭而获山林之怡,身居闹市而有林泉之乐”。
身居其中,随心畅游,岂不快哉!