一头撞进丽江古城,让人感觉到一种神秘的魅力。八百多年历史的古老街道,错落有致的白墙灰瓦,记载悠久历史的石桥……听着导游一字一顿地诉说着一条条小河、一个个故事,把人带进了悠远的历史长河中。
丽江古城依山而建,顺水而设,一般用红色的五花石铺成路,雨季不湿滑,旱季不飞灰。石头路上的花纹图案多种多样。从上往下看,这小路与整座城再搭配不过了。众多街巷如蛛网交织,四通八达。古城的整座城市都是白色的墙,灰色的瓦,虽然每片瓦片都压得无比整齐,但单调颜色,从远处看,却是十分惊艳,让人被这种简单而古朴的美震撼。
把目光移到八百年前,和现在真的有点不同呢!灰瓦依然存在,可这白墙就没有啦。穷人要么就用木头、石头搭成门和墙,富人的就用砖头搭起来,也不粉刷,看起来没有一点生气。哦,网上还看见一幅图,这石头砌成的小路凹凸不平。
还记得有这么一个故事,在远古时代丽江古城是两个部落组成的,他们都想占据这一座小城,于是他们展开了一场残酷的战争,人畜伤亡。天神派神丁变成一位老人下凡调解战争,他先从玉龙山上拿下一面石鼓,走几步敲一下,来调解械斗,超度冤魂。两个部落的战士们听见鼓声就不由自主的停了下来,握手言和。为了警示大家,神丁将石鼓留在了冲江河边。
古老的小城——丽江,蕴含着无穷的知识,让人深入其中流连忘返。