我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”中国欣欣向荣的发展场景,蒸蒸日上的美好生活,都是追梦人在追求梦想中实现的,所有的成绩都凝结着一位位追梦人的智慧和汗水。于基层而言,拥有最美好梦想的可能就是基层干部了,他们怀着实现民族复兴的中国梦奋斗在基层,希望把所学知识最大化应用在共产主义事业上,奉献了青春,只为追逐梦想。但由于现实和理想的反差,很多基层干部产生了心灵上的孤独,作为基层追梦人要善于读懂孤独,学会享受孤独。
基层干部的“孤独”非身处其中,定难感同身受。它可能来源于远离繁华都市后的静默,可能来源于各种工作检查督办的疲惫,更可能来源于身边人民甚至亲友的不理解。但正是这种孤独带给了基层干部更大的力量,让他们距离梦想更进一步。
基层干部的这种孤独归根结底是因为他们的“忠诚、干净、担当”。他们对党忠诚、对组织忠诚、对人民忠诚,有着正确的政治立场和政治方向,选择了基层服务这条在大多数人看来是放弃了美好前程的道路。他们洁身自好、廉洁从政,面对金钱美色的诱惑、讨好捧杀的侵蚀从不动摇,成为了别人口中的“傻老实人”。他们敢于担当、勇于攻坚克难、坚持实干兴业,对上级安排的各种利民工作、检查都认真对待,竭尽所能去完成,不惜占用自己的休息时间,变成朋友心中无法约出来的忙人。正是因此,越来越多的人远离基层工作者,让他们开始“孤独”。
基层干部莫要害怕孤独,要享受这种孤独。是你们的抱负造就了这种孤独,但正是这种孤独成就了你们这些信念坚定的好干部。在别人看来的“放弃美好前程的道路”,在别人口中的“傻”和“忙”,却是党和人民最需要的,是追梦人实现中国梦最需要的。心有忠诚,行有方向,要把孤独当成信仰,摈弃杂念,专注于扎根基层;专心致志,厚积薄发,要把孤独当成历练,积累经验,着眼于提升自我。基层干部享受孤独才能实现自我价值,让中国稳步迈向民族复兴。
横空大气排山去,砥柱人间是此峰。步入新时代,纵观全球,世界正面临百年未有之大变局,鸟瞰中国,大有可为的历史机遇期就在面前。基层干部要不忘初心,勇于逐梦,做孤独的基层追梦人,在孤独中坚定信仰、约束自我、磨练韧劲,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,朝着民族复兴的目标迈出新的步伐。