伟大的事业,源于伟大的梦想。“中国梦”凝聚着近代以来无数仁人志士的探索奋斗;“中国梦”蕴藏着中华民族固有的“家国天下”情怀;“中国梦”更包含着中国走向未来的道路自信、理论自信、制度自信。
回首近代以来,从清朝开始,我们被列强瓜分、掠夺,“东亚病夫”的歧视使我们国家失去了尊严,民族饱受屈辱,何敢言梦?随着改革开放,新中国站起来了,我们的生活越来越富足,这都体现了我们国家越来越强大,民族越来越强盛,让我们的幸福生活有了坚实依托,让我们离中国梦又更近了一步。
为了实现“中国梦”,无数中华儿女仁人志士殚精竭虑,上下求索,甚至前赴后继,血染沙场。漫漫求索路,几多欢欣,几多艰难,我们有过辉煌的胜利,也遭遇挫折与险阻。历史的车轮无声驶过,经过九十多年艰苦奋斗,温饱、小康、比较富裕,一步一步坚实地走,中华民族伟大复兴的“中国梦”展现光明的前景。团结就是大局,团结就是力量。8000多万共产党人步调一致,自然不负重托;亿万人民戮力同心,必将众志成城。人心齐,泰山移。把全党、全国、全民族的共同信念和昂扬斗志转化为夺取中国特色社会主义新胜利的强大力量,那么,到中国共产党成立_年时全面建成小康社会的目标就一定能实现,到新中国成立_年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标就一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想就一定能实现。
国家之梦,反映国民之梦;个人之梦,融为民族之梦。在当今中国,国家理念与人民期盼同声相应;个人梦想与民族梦想一脉相承,中国梦既是“强国梦”,也是“富民梦”。全面建成小康社会的目标、建设富强民主文明和谐现代化国家的蓝图,使我们接受更好的教育,有更满意的收入,这些都是人民群众最殷切希望的。中国梦正一步步变为现实,让人民感受变迁、触摸幸福、实现理想。