阳光总在风雨后高二作文
每个人在生活中都会遇到大大小小的困难,有些的困难会毁掉一生,有些困难会使你成长,告诉你在跌倒的时候要爬起来。
爱迪生的出身卑微,生活贫困,他只上过3个月的小学,他很喜欢问问题,老师总被他的奇奇怪怪的问题问的张口结舌,并且还当着他母亲的面说他是个傻瓜!并且说他将来不会有什么出息,他未受过什么良好的教育,但是凭个人的努力和才智,获得了巨大的成功。
吴王阖闾打败了楚国,成为了南方的霸主。吴国和附近的越国向来不和,公忘了越王杀你父亲的仇吗?”夫差流着眼泪说:“不,不敢忘。”过了几年,夫差亲自率领大军攻向越国,勾践也发大军去和吴国人拼个你死我活,最后因为吴国的军队太多,越国败了下来。越王勾践带了五千个残兵败将逃到会稽,被吴军围困起来。这时范蠡提议要去求和,勾践同意了,然后勾践到了吴国。勾践到了吴国,夫差让他们夫妇俩住在阖闾的大坟旁边一间石屋里,叫勾践给他喂马,范蠡跟着他们夫妻俩做奴仆的工作。夫差每次坐车出去,勾践就给他拉马,这样过了两年,夫差认为勾践真心归顺了他,就放勾践回国。
勾践回到越国后,立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还自己问:“你忘了会稽的耻辱吗?”他还把席子撤去,用柴草当作褥子,时刻提醒自己勿忘国耻家恨。在他的励精图治下,越国一天天强盛起来,最后终于打败吴国,报仇雪耻,在历留下了浓重的一笔。
这些故事无疑都在告诉我们,遇到困难要坚持下来只有坚持下来才能遇到胜利,阳光总在风雨后。在未来的学习中,我也会向前人学习:不畏困难,永往直前!