体操冠军陈一冰的美
怎么样在团体中发现和谐的美?在伦敦奥运会上面对主力伤退、规则改变、伤病打击等等一系列的麻烦,团结一致,凭借“零失误”获得体操男团金牌的体操男队无疑是这个话题很好的诠释者。
5名男队员一上场就受到了小朋友的热烈欢迎。
作为队长,陈一冰当仁不让站上了主讲台,“我们参加决赛之前,可能大部分的观众都不认为这个冠军会属于我们,因为在预赛中,我们出现了很多失误”。预赛后,所有队员对预赛中出现重大失误的队友郭伟阳没有一句责备,因为他是替补伤病的滕海滨而临时入队的,肯定压力大。“我们几个也觉得要好好跟他沟通,千万不能责怪他,帮他解解压。晚上的时候,我们调侃说:伟阳你有什么可怕的,已经这么糟糕了,咱们再砸也只能是第六了,不会比这个再低,而且我们没准还能触底反弹呢。”
事实证明,体操男团确实在决赛上完成了漂亮的触底反弹,“不知道大家是否注意到一个细节,当每个人做完动作下来以后,其他人都过来跟他击掌、拥抱,互相传递着正能量,也正是这样的互相鼓励,支撑和鼓舞着每一个人,直到最后一个项目,我们都依然保持着这种士气”。
陈一冰最后的一句总结让全场陷入深思,“没有一个人的完美,却有完美的团队”。
女航天员刘洋的美
每年开学我们都要观看由教育部,中央电视台主办的《开学第一课》,今年也不例外。2012年开学第一课的主题是“美就在身边”。9月2号晚上8点30分我守在电视机前观看这个节目,节目中,首位女航天员刘洋向我们讲诉了太空之美。太空固然很美,但其实如果我们保持好的角度看世界,何处不太空?何处不美丽?
在公园里,看见五彩缤纷的花朵簇拥在一起时,你会不由自主地赞叹道:“这些花真美!”
在街道旁,遇见一个天真可爱的小女孩时,你会情不自禁地欣赏她:“真美!”
在嘈杂的天桥底下,看见环卫阿姨一丝不苟地把满地垃圾倒进车子,她的背影很美!
……
我们常常埋怨地球的嘈杂,环境的不美,然而刘洋在太空中,却被地球的美所震撼,她说,“这颗我们世代栖息的星球,在茫茫宇宙中竟然显得那么瑰丽、那么耀眼,她弧段的边清晰可见,披着一层蓝白相间的光晕,阳光投射在海洋上照出深深浅浅的蓝,大地脉络分明,海岸线清晰绵长。地球是如此的美丽,一颗玲珑剔透的行星,在漆黑一片的宇宙中,安安静静地焕发出梦幻般的、蔚蓝色的光芒,像极了一颗镶嵌在黑色丝绒布上的蓝宝石,简直是一种超越了语言的美。那是我的家,在那里,有我的朋友和最亲的家人,就在那一刻,地球离我是那么的遥远,但又是那么的亲近”。
刘洋告诉我们,“去太空走了这么一趟,看见了地球的渺小,更明白了地球的伟大;离开了地球,才意识到对这颗星球无限的依赖、无限的爱。我爱这里明媚的阳光,爱这里清新的空气,爱这里纯净的水,爱这里的江河湖海,爱这里的高山平原,爱这里生存着的多样化的物种,爱这里生活着的我们人类”。
看《开学第一课》,刘洋对美的阐述告诉我们,美,往往有不同的表达方式。美,在人们心灵的最深处,美,就在身边,只在于你是否有仔细体会。《开学第一课》这堂教育视频真的十分好,我学习了很多东西。