今天晚上八点,我和爸爸妈妈怀着兴奋的心情坐到了电视机前,观看中央电视台播放的开学第一课。一看,今年第一课新特点:云连线。可恶的病毒,害得我们在过去的一学期里只能待在家云上课,于是,就有了今天直播的云联线,有北京连线、武汉连线、广州连线等,新方式让人们的联系更紧密了。
看完开学一课,我眼眶里闪着泪光,许多真实故事令人感动令人振奋,让我印象深刻的有三个地方。
第一个就是那位身患渐冻症的张定宇院长,他的故事令我很感动。他知道自己身患渐冻症,慢慢的肌肉就会没有力量,而他虽然是病人,关键时刻,依然冲在第一线,带领医生护士团队为疫情而奋斗。
第二个印象深刻的就是那个视频,疫情期间的一个晚上,武汉很多小区亮起了灯,大家齐声唱起了国歌,“起来,不愿做奴隶的人们……”武汉上空飘扬着雄壮的歌声,这正是疫情防控期间只能在家隔离的民众的心声,这是老百姓用自己的方式展示中国力量!老话说得好,一个人的力量微不足道,但团结起来的力量却是不可估量的!我们虽然不能像白衣天使们那样冲在第一线救助病人,但我们也能用这种方式来激励所有人奋斗到底,与病毒抗争到底!这就是我们中国人,我们中国人是团结的,团结必胜!这场没有硝烟的战斗最后总会是人民取胜,让我们奋斗到底吧!
第三个让我振奋的,是钟南山院士。钟爷爷讲述了自己在抗日战争爆发的前一年,第二次世界大战的时候出生的,是大难不死的男孩!当日本的轰炸机轰炸南京的时候,他被压在了废墟下,他外婆挖到了他,给他采取了清一清鼻子等应急措施,他还真的活过来了。后来啊,他爸爸希望他学医,因为救治病人是非常好的,于是他就报考了北大医学部。他努力辛苦学医,学成之后,用他的医学知识参加了各种战役,比如:像非典这样的医学战疫,他向兄弟医院申请把最重的病人全部给他,转到他那儿治疗,他是一位一直冲在最前线的医生。
今年他84高龄了,他还参加了抗击新冠肺炎的战斗,在这场没有硝烟的战役中,他始终奋斗在第一线,依然冲在最前线!他真的做到了,靠自己学习的本领,带领着他的团队治疗着那些重症病人,慢慢的病人转为轻症了。救死扶伤的白衣天使们,让人敬佩!
还有让我激动的是中国速度,中国的建筑!团结的力量是巨大的,像火神山、雷神山医院仅用短短几天时间就建出来了,靠的就是中国速度,万众一心,中国人民的血液是紧密相连的。
我坚信,有始有终永不放弃,天花可以消灭,非典可以战胜,那么2020年的新冠肺炎我们也会取得最后的胜利。加油中国,我们一定会战胜病毒的!