#8140542022年初一开学第一课观后感
同以往的9月1日相似,全国所有学生在晚八点齐聚CCTV1,收看一年一度的《开学第一课》。
今年疫情肆虐全球,对各国人民都带来极大影响。此次《开学第一课》也是围绕着这一事件展开的。
援鄂医疗队教会我们一个词——担当。新型冠状病毒,同那枪炮一样能取人性命。疫情最为严重的武汉就如同一个战场,医护人员同病魔搏斗,从他们手中夺回一条条生命,但也有很大的危险。一批批援鄂医生冲锋到一线,到战场抗击病毒,奉献祖国。在他们中,有的人只有二十三岁。他们成为担当民族复兴大任的时代新人,在祖国需要的时刻贡献出自己的一份力量。在未来十年,二十年后,我们也将长大成人。我们要做建设国家的栋梁之才,担当起自己的一份使命。
武汉市金银潭医院院长,分享了几个催人泪下的故事。在抗击疫情的战斗中,普通人能做些什么?有人将自己家乡的蔬菜运往武汉。有人默默为医护人员点去外卖,在武汉的夜晚还有这样一些人。他们做不了什么大事,便一起在各自家中唱起嘹亮的国歌,感人肺腑。在一段时间武汉地区没有足够的血用于医治,于是国家从全国各地的血调往武汉。有一个词叫血脉相连,这用于我们伟大团结的中华民族再合适不过。一方有难,八方支援的精神洋溢在华夏土地上。
学生的主业是学习,而有的人无论到哪里都忘不了学习。在武汉一间隔离病房中,一位不幸感染新冠病毒的高三学生还在学习。她的这种废寝忘食,分秒必争的学习精神值得每一位学子去学习。
除此之外,研究出新型冠状病毒疫苗的陈薇、身患渐冻症,仍身在一线的金银潭院长以及无数普通人那伟大的精神与作为,都值得我们去学习。