#556156美丽人生观后感
“早安,公主!”
这是圭多对多拉说的第一句话,这也是我认为圭多对多拉最深长的爱意。
“如果你违反了三条规定中的任何一条,你的得分就会被扣光:一、如果你哭,二、如果你想要见妈妈,三、如果你饿了,想要吃点心!想都别想!”
这是圭多对可爱的乔舒亚撒的最大的谎,这也是我认为圭多最温暖而闪耀的父爱与人格魅力。
“这是一个简单的故事,但是却不容易说清楚,它像寓言一样既有悲哀,也有奇迹和欢乐。”电影从喜剧开始,一个幽默、乐观、开朗的犹太青年,载着对美好生活的向往,驶往阿雷佐小镇。在那里,他邂逅了美丽的妻子,拥有了可爱的孩子,得到了之前所追求的专属自己的书店,一切是美好的,直到纳粹的屠刀伸向了着一家人。纳粹分子抓走了圭多和乔舒亚父子,强行把他们送往犹太人集中营。圭多以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害。当解放来临之际,圭多却牺牲了,最终乔舒亚坐上了梦寐以求的坦克,父亲圭多却魂落黄泉。
有些人把这部电影当作完完全全的悲剧,认为在悲剧中更能够体现人物的最光辉的一面,例如莎士比亚的《哈姆莱特》中丹麦王子哈姆莱特那样纯真、善良、勇敢的王子殿下,在与克劳迪斯同归于尽的时候,这种悲情式的英雄总能把人性最美好的品质淋漓尽致地发挥出来。但是笔者并不完全赞同,《美丽人生》的结局中,圭多的牺牲让人感到这是悲剧,然而圭多无论在什么都从未怀疑、从未绝望,不会为自己的过去、现在、将来而感到悲哀,明天要给儿子多少“分”才是他真正所想的,也是他所做的。他是英雄,一个平民化的英雄,一个行为上看似滑稽,内心永远坚定的英雄。我们的英雄他总是拥有着喜剧的内心,却经历着悲剧的命运。
纵观整个电影,战争中底层人民承载着的苦难,面对苦难的乐观和幽默的生活态度,相比较其他反应法西斯分子血腥屠杀的场面的电影所给出的视觉震撼,在心灵上我认为前者更能让人后知后觉地发现人性的真善美。二战连天的炮火无法让一个内心美丽的人枯萎,他的孩子的人生也不会因此黑暗,虽然,最后他还是难逃死亡的厄运,但是在子弹射向他的时候我们能看到他脸上的不是绝望,而是释然。
影片的最后,成年的乔舒亚说了这样一句话“这是我的经历,这是我父亲所作的牺牲,这是父亲赐我的恩典。”我想,这也是对于我们美丽人生的一种恩典吧。所以,用微笑对每一天的世界说一声“早安,世界!”