各位同学:
你们好!
我是来自六年(1)班的同学钟桢祺,我已经在这个四季成阴的美丽地方生活了六年了,我喜爱这个校园的景色。但美中不足的是洗碗处。有人将吃剩的饭菜倒入垃圾盆,不一会儿,两个大大的垃圾盆都装得满满的,甚至都溢了出来。如果一直这么浪费下去的话,中国就会像非洲那样缺粮了。你们算一算:如果一个人浪费几口饭,全校几百人,就要浪费多少米饭?全广州人呢?全中国人呢?如果把浪费的粮食给非洲人,不知可以让多少人吃饱?我们要节约粮食,不要想浪费就浪费,要能吃多少就装多少,最好不要多出来浪费掉。
我向大家提出倡议,请大家接受,这不仅是为了我们大家着想,也为着每一个在地球母亲里的人,节约粮食。
以后,大家不要浪费粮食,为那些因为天天挨饿,瘦得皮包骨的人,留一些粮食,让他们不要再被挨饿困扰,让我们珍惜每一口饭,让挨饿的人能像我们一样吃上饭。不要浪费粮食,节约粮食,共同保护地球上的粮食资源。我们可以建立以下制度:
1、饭堂可以不摆出垃圾盆,要加强风纪队巡逻,不能乱倒饭浪费粮食。
2、饭堂要先知道大概做多少,不要做太多,剩下几大盆粮食。
3、学校定量分发粮食给饭堂,只要够,不要多。节约粮食不只是喊口号,要从实际生活中一点一滴地节约粮食。