二战结束了,而希特勒的烟火持久的蔓延在犹太人的心中,成为这个种族永久的痛苦和打击,也成为历史上永恒的印记。
《美丽人生》是一部喜剧,亦是一部悲剧。电影用滑稽的氛围讲述了一个善良,乐观且充满想象力的犹太青年圭多追求一名德国少女多拉并有一儿子叔本华。叔本华五岁生日那天纳粹分子残暴的抓走了圭多、叔本华和叔本华的爷爷。而多拉为了和他们在一起请求德国军官同他们一起去集中营。在集中营的生活中,圭多为了让儿子幼小的心灵不受到战争的摧残而发挥想象力,告诉对叔本华:这趟旅行是一个游戏,只要赢得了这场游戏就能获得终极大奖——“一辆真的坦克”。叔本华按照游戏规则,坚持下去直到美军前来支援。而圭多却因为去找多拉被发现,丧生在纳粹的枪下。
无疑,在这部电影中圭多的乐观和积极面对生活的心态是最令人震撼的。面对生活上对犹太人种种不公平的待遇,他没有整日郁郁寡欢,还用童真、善良的想法来安慰儿子,保护儿子的自尊心。面对即将到来的集中营生活,他没有害怕,用想象力鼓励儿子这是一场游戏,只有勇敢的活下来才能赢得头奖;面对敌人的枪口,他没有慌了阵脚,苦苦哀求,反而提示儿子躲好,千万不要出来。开头的圭多引得我哈哈大笑,被他喜剧化的人物形象逗得捧腹;而结尾的圭多不见踪迹,留给我的是无限的辛酸和感动。
我曾经想过,如果我生活在二战年代,那会是什么样的一个我呢?如果我也是被关在集中营中的囚犯,那我又会以什么样的心态来面对生活呢?直到我看到了这部电影的尾声,我恍惚间明白了一些我有可能永远也没办法想象的一些东西。电影中的圭多、多拉让我感受到了父母最伟大的爱,不论在什么时期、什么年代,他们都会永远的坚守在我的身边,用他们微薄的,也是最强大的力量保护着我们,为我们护航。他们可以牺牲自己来保全我们的安全,在他们的字典里,没有“自己”,有的是“孩子”,温暖着我们。
叔本华,一个年仅五岁的小男孩,原本可以快快乐乐的玩着玩具,享受这他们最幸福的时光,却要到集中营里,过着随时可能被杀害的生活。而他奔着一辆真正的坦克和对父亲的信任,在不见天日的集中营里以坦克和父亲作为精神的支柱,坚强的活了下来,这里饱含着大人都没有的勇气。我在感动之余明白了许多人生的哲理,可以让一个在迷途中的人幡然醒悟,找回自己所失去的。
电影在快乐的气氛中开场,也在快乐的结局中结束,只是,这结局中少了几个人影吧;只是,这其中有许多看不透的辛酸吧。喜剧的影子罩不住历史的残忍和血腥,亦能体现出人们对生存的渴望。圭多的形象和品质永远珍藏在叔本华心中,每个犹太人心中。