他们安然的把他们的笑容印刻在我们的记忆里,温暖了一片大地,侵透了一片灵魂。
——题记
基多,这个幽默而睿智的年轻人,他的人生里充满机遇,看他的幽默和自然,看他追逐心爱的无数句:“早上好,我的公主。”看他与朋友的争相奔走,看他与多拉的多次偶遇,看他似真似假的神奇动作和平实却温暖人心的幽默。他在世界的时间和空间里穿梭笑容,勾勒出无数个笑语和欢声。但终究快乐着,渲染着我们。
多拉,她勇敢地走上了自己的爱情指引的方向,她好不犹豫的舍弃荣华和富贵,她坚定而心疼的离开同样深爱着她的母亲。亦多次惊喜的看着基多的出现,终于在平静里享受他热爱的生活,她抱着她的儿子,就像抱着全世界,他心甘情愿的做一个最普通最辛勤却最幸福的母亲。它终究幸福着。温暖着我们。
没有什么比快乐的戛然而止更令人揪心。当基多的幸福生活刚开始时,他的犹太身份是他被抓去了集中营,而他的妻子,本不用去集中营却毅然地随他们上了火车,最真挚的爱情,在此刻完全体现出来,基多的儿子,正处在享受童年的纯真与快乐时,却身陷这个人间炼狱,可他却用孩童的目光去看待这一切,对他来说,这个社会远没那么残酷,太阳的光芒每天都照在人们身上,可正是这份纯情与社会的黑暗形成了鲜明的对比,让我们感到更加悲哀。
在最后一刻,约舒亚与母亲相逢了,阳光洒在他们身上是如此的美好,小男孩开心的高呼着:“我赢了,我们自由了。”这的确是一个不错的结局,可我的心还是被狠狠的揪了一把。此时此刻,对于约舒亚来说,他的生活是幸福的,他又深爱他的父亲和温柔坚强的母亲,尽管在未来属于他的人生还充满着未知数,但只要有不向命运屈服的心,他一定可以创下属于自己的人生。
对于我们来说,人生何尝不是这样的一次游戏,充满艰辛和心酸,我相信只要能走过来,成功之门将向我们打开。