音乐会六年级作文600字
一场难忘的音乐会听妈妈说我第一次听音乐会时才两岁多,对于那场音乐会,我已经完全没有印象了。每当在电视上看到音乐会的情景时,我总是很好奇一个小小的舞台能演奏出多么美妙的音乐啊!
今年寒假,妈妈带我欣赏了一场由厦门爱乐乐团演奏的音乐会。这场音乐会的主题是迎新春,指挥是厦门爱乐乐团的团长傅人长。
音乐会马上开始了,几位工作人员手上拿着小铃铛边走边摇,示意观众安静下来。接着,乐手们陆续入场,所有人入座后,首席小提琴手站了起来,开始试音。他的目光到哪里,哪儿就在试音。试音结束后,指挥傅人长阔步走上了舞台中间的指挥台。他面带微笑,向观众深深地鞠了一躬,然后向观众介绍此次音乐会的主题及内容。
音乐会在《春节序曲》的音乐声中拉开序幕。指挥台上傅人长先生一会儿轻轻地将手缩在胸前,一会儿有力地送向远方,一会儿单抬手示意一侧演奏者们,一会儿将手停在半空中,一会儿轻轻地前驱身体,一会仿佛要跳向半空……随着他身体的变化,曲调也跌宕起伏起来。大提琴、小提琴、竖琴、架子鼓、各种长短不同的笛子……还有许多我叫不出名乐器轮番出场,真是太好听了!那音乐仿佛从电视机里传出来,让我感受到人们在传统节日里热闹欢腾、喜气洋洋、敲锣打鼓、载歌载舞的场面。随着傅人长先生手在半空中用力一收,第一支曲子结束了。
几曲欢快的新春主题曲目结束后,乐团为我们演奏了一曲《赛马》。《赛马》是我国著名作曲家黄海怀先生创作的二胡独奏曲,它主要描绘了内蒙古大草原的人民在节日中赛马的情景。而今天乐手们将用西方的管弦乐为我们演奏这首传统的中国乐曲。首先,小提琴手和大提琴手们悠扬的琴声把我们带进了美丽的大草原,一匹匹马儿正蓄势待发。随着乐曲的进行,小提琴和大提琴似乎一下子变成了千万匹马,它们奔跑,它们吼叫。轻重不同的脚步声、大小各异的嘶鸣声交织在一起,舞台仿佛变成了赛场,我也好像置身在赛马场观看万马奔腾的比赛。不知古人在写“此曲只应天上有,人间难得几回闻”时,是否想过世间还有这么美妙的音乐?
不知不觉中,音乐会结束了,全体观众自觉起立为乐团鼓掌。听着观众此起彼伏久久不能停下的掌声,看着他们脸上洋溢着兴奋的表情,我明白了音乐的魅力是无穷的!
啊,这真是一场难忘的音乐会!