小学六年级启示600字作文
大家发现了没有?两个人面对面在一起时,通常只能发现对方外表的缺点;而只有在自己照镜子时,才会看见自己的缺点。有一个童话故事是这样说的:从前有一只癞蛤蟆,总是喜欢嘲笑别人。有一天它来到森林,碰到一头雄狮,它便说:“你的头发怎么又长又多,真丑啊!
”过了一会儿,它又看见了大象,于是又说:“你的鼻子好长,耳朵好大,样子真蠢啊!
”它一会儿说河马的嘴巴不好,一会儿又说鳄鱼的皮肤粗糙。终于,动物们被激怒了,他们合力找来一面镜子,放在癞蛤蟆跟前。哇!
镜子里的这个家伙是谁呀?宽宽的嘴巴,鼓鼓的眼睛,还有一身凸起的疙瘩。当得知这竟是自己时,癞蛤蟆不说话了,惭愧地低下了头。一个人不能只看到别人的缺点,而应该尽力去发现对方的优点,但是对待自己,就应该经常用“镜子”去照一照,努力改掉自己身上不好的毛病和习惯,做一个品德高尚的人。名师点评:文章通过一则童话故事来阐明镜子带给人们的启示。有时候我们也会像故事中的那只癞蛤蟆一样,只看到别人的不好,而忽视了自己的缺点。文章的开头第一句就很吸引人,“两个人面对面在一起时,通常只能发现对方外表的缺点;而只有在自己照镜子时,才会看见自己的缺点。”开门见山就点明了主题,人要通过“镜子”才能看到自己的不足之处。
文中的镜子其实并不是指真正的镜子,而是自我反思。真正的镜子只能看到外表上的不足,而内心的反思却能看到自己内在的不足。文章的条理清晰,语言生动有趣,最重要的是寓意很深刻。读者从这篇文章中领悟到了“一个人不能只看到别人的缺点,而应该尽力去发现对方的优点,但是对待自己,就应该经常用‘镜子’去照一照”的道理。