小学四年级智慧的作文600字
我家附近有家小规模的面条铺,天天生意火爆。我有时赶时间不得不去那吃面,面一上桌,就闻到一股油腻的味儿,面汤上浮着遍布的油星,白菜丁都被这浓厚的佐料弄得白里透红。面里藏着一些瘦肉丁,一口咬下去,有些咯牙。面条口感粗糙无比,难以下咽,用筷子随意一挑,面条应声而断,毫无筋道可言,不免想到外婆那挂面。
记忆中,她拿着一大块和好的面团,揉成长长的一条,提起来拧成麻花形,滴溜溜地转。她把那长长的面条抓成两股,一直拉下去。“砰”“砰”面条于案板发出沉重的碰撞声。我站在厨房门口看着外婆这一拿手表演,脑海中不禁浮现那面的诱人,哈喇子不觉流下。
外婆将面放入锅中,我直盯着锅。锅中的面条不断地翻滚着,这曼妙的舞姿又勾起我的馋虫,眼中只有那面条的存在。空中弥漫的白雾仿佛具有魔力一般,将我缓缓牵引到那去,外婆将面捞出,放到那装有佐料的碗中,汤汁一入,撒上一层香菜,略加搅拌,顿时芳香四溢。滴上几滴猪油,几片火腿。那清纯的模样,煞是可人!
外婆的面呐,它如茶般须细品。
吃面时,香气并未显现,唯有咬着面时,那香味才由面中迸溅出来。当吃完时便会发觉鼻上早已挂满汗珠,嘴中充斥着余香,喝一口清汤,那香浓的口感,刺激着我的味蕾,不免沉醉其中。
一碗清汤挂面,竟胜过那山珍海味。我疑惑地问外婆做面的奥秘,“砰”面条再次撞击案板——这一次次的撞击使面越发筋道。“其实啊,我们不能过于追求面的外形,面的本质才是最重要的,筋道清香,才是令人喜爱之处。就像我们人一样,内在美才是真正的美。”我不由得一惊。
外婆面的本质使它从万千种面中脱颖而出,外婆的智慧也在其中显现。人生不也是如此,真正重要的是人的内在,不招摇,却质朴中带着芬芳。