电影小兵张嘎观后感
国庆假期里,我看了一部意义非凡的影片——《小兵张嘎》。影片成功地塑造了一个抗日小英雄勇敢、顽强、机智的气概。
看完电影,嘎子的豪言壮举不断地在我的脑海中闪现。“我就是你们要找的小八路,与他们没关系!”在敌人要杀害牛牛和牛牛爸爸时,张嘎挺身而出,表现得从容无畏!“不知道就是不知道!”鬼子的鞭子雨点般地抽打在嘎子脸上、背上,可他双眼怒瞪,厉声回答,表现得勇敢顽强!在游击队袭击炮楼,战斗一时受挫时,嘎子设计敲昏敌人,火烧炮楼,配合游击队歼灭日寇,表现得机智灵活!
是谁给了嘎子这么大的勇气?是谁给了嘎子这么多的智慧?我思索,我追寻……
鬼子的铁骑踏遍华北平原,所到之处山河破碎,人民惨遭屠杀。这一切,在嘎子的心中燃起了仇恨的火花。
奶奶面对敌人的大刀、机枪,视死如归,在嘎子的心中刻下了“堂堂正正做中国人”的深深烙印。
游击队长的谆谆教诲、叔叔们智斗敌人的英雄榜样,在嘎子心中点亮了前进的明灯。
啊,我明白了,是党的教导,是亲人的培育,是烽火的洗礼,是强烈的爱国热情,使他成长起来,成了著名的抗日小英雄,成了一代又一代中国儿童的榜样。
我和嘎子是出生在两个不同时代的中国儿童。嘎子生活在抗日战争时期,当时全国人民的任务是打倒日本鬼子。今天是改革开放的社会主义建设新时期,中国人民的主要任务是坚持改革开放,发展经济科技,振兴中华。为了肩负起未来的重担,我更加要珍惜今日时光,学好知识,掌握好本领。我在心中默默地下定决心:“嘎子,你是抗日小英雄;而我,一定要做个新时期的好少年!”