电影小兵张嘎观后感
寒假中,我又一次观看了《小兵张嘎》这部电影。这部充满儿童战斗生活情趣的故事片,使我认识到了家有家规,校有校规,部队有军规的道理。
自从嘎子的奶奶被日本鬼子杀害后,他就参加了八路军,把部队当作自己的家,可是他在部队里也违规了不少纪律。比如,他不情愿上交从敌人手里夺来的第一支抢,摔跤打赌输掉后咬了小胖墩儿一口,还堵他家的烟囱,被关了禁闭。第二次他缴了敌人的抢又不肯上交,爬到大杨树上把抢藏在鸟窝里,等等。
八路军的区队长极有耐心地教育他,等他认识到自己的不对,便马上向侦查英雄罗金保叔叔认错。这使我想到我们班也有许多同学像小兵张嘎一样知错就改。就拿我和柴昊来说吧!有一次上小号课时,我跟柴昊一起在踢足球,一不小心,他没有接住,球直向教室的门“号老师问:“是谁干的?”我跟柴昊一起说:“是我们干的。”
小兵张嘎的英雄形象,将永远印在我们这些小伙伴的脑海里,并使我深切地感受到:我们是共产主义的接班人,应该时时处处以革命前辈为榜样,敢于承认错误,勇于改正错误,从小树立远大理想,为振兴中华而努力学好科学文化知识!