《小兵张嘎》观后感作文
今天看了电影《小兵张嘎》,故事发生在抗日战争时期,冀中白洋淀有个男孩叫张嘎,他小时候没了爸爸、妈妈、爷爷,他和奶奶相依为命。
张嘎因为报仇,为了让村民过上安稳的日子而参加八路军,那儿真苦,吃的是干草,喝的是露水。当嘎子被小日本抓过去时,日本鬼子没杀他,却拿面包来“优待”他,因为日本兵,想从嘎子的口中,知道八路军的下落,但嘎子誓死也不说。
日本军营里,有一个胖翻译,他是中国人,但他帮日本人做事,八路军给了他一个将功补过的机会。他秘密将八路军装扮的农民放进城里。就在小日本拷问嘎子和老钟叔时,八路军潜伏过来了,打得小日本措手不及,拷问他们的小日本也跑了。这时嘎子就趁机放火,烧了敌人的火药库。
大家胜利凯旋后,连长高兴得对嘎子说:“上级同意你加入八路军了。”
电影是看结束了,但我觉得张嘎的童年好苦哇!虽然我和嘎子一样的年龄,但嘎子能不怕苦,不怕累,意志坚定,而我呢总是发出怨声,埋怨这个,埋怨那个,现在想起来还真是愧疚!记得上一年级的时候,参加葫芦丝培训班学习,学了一学期就退缩了,其实,我很喜欢乐器的,但是讨厌要经常练习,偷懒,没有恒心,所以就放弃了。我要向嘎子学习,永不放弃自己的目标,向着梦想的未来前进!
嘎子机智勇敢,与敌人周旋。虽然我们不要像嘎子那样去和敌人战斗,但如今社会上形形色色的坏人还是比较多的,我们保护好自己,不要让坏人得逞。
我们如今的幸福生活,是千千万万的革命烈士用鲜血和生命换来的。我们要珍惜现在的美好生活,珍惜每一粒粮食,每一滴水,保护我们绿色的家园;我们要珍惜每一寸光阴,好好学习,增强体质,迎接更美好的未来!