在实现中华民族伟大复兴的征途中,肯定会遇到各种各样的困难,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正如党的十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争。
在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。伟大的抗美援朝精神所蕴含的革命英雄主义精神、革命乐观主义精神和革命忠诚精神,激励着我们时刻铭记“祖国和人民利益高于一切”的原则,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,为了祖国的尊严,为了中华民族的根本利益,骨头要硬,要敢于出击,敢战能胜。
前事不忘,后事之师。要进行伟大斗争,必须锻造一支伟大的人民军队。近代中国被迫签订的不平等条约之多、割地赔款数量之巨、遭受帝国主义压迫剥削之深,罄竹难书。历史证明:没有巩固的国防和强大的军队,不坚持富国和强军相统一,和平就是奢望。国防和军队建设是和平发展的题中应有之义,是国家安全的坚强后盾,是人民安全的可靠保障。我们要发扬中国人民志愿军的革命英雄主义精神和革命乐观主义精神,在书记强军思想的指导下,锤炼我们的人民军队,坚决捍卫国家主权和领土完整,为实现中华民族伟大复兴、维护世界和平提供坚强保障。