10月25日,是抗美援朝纪念日。_年前的今天,中国人民志愿军打响赴朝后首战。历经两年零9个月浴血奋战,赢得伟大胜利。19万7千多名英雄儿女献出宝贵生命。今天,抗美援朝_周年纪念日。铭记伟大胜利,继续奋勇前进!如今的我们,远不能感受到过去的炮火连天,但当时的心境我们依旧能感受到。
晚上19时30分,团中央面向全国团员、队员推出“致敬抗美援朝”主题云团课、队课,此次团课主要突出三个特点:第一则是习近平总书记关于抗美援朝重要讲话精神“翻译”为具体场景、展品、故事,确保团员、队员容易理解“为什么打,为什么赢,为什么伟大”。二是经特批进入中国人民革命军事博物馆进行拍摄,让更多青少年通过镜头感受震撼人心的展览。三是着力发掘共青团、少先队组织在抗美援朝运动中的积极贡献,增强团员、队员的先进性、光荣感。看完之后我感受颇深。
伟大的抗美援朝战争已经过去_年,当前世界正经历百年未有之大变局,在这新时代的背景下,我们要继承和弘扬伟大抗美援朝精神,深入学习志愿军的英雄事迹和革命精神,牢记初心,不负使命,坚定必胜信念,为建设社会主义社会贡献力量。战争,永远是残酷的。我们的亿万同胞们,经历了多少困难,才能赢得一点点生存的希望,和生命的曙光。我们现如今的生活来之不易,是先烈们用自己的热血换来的,我们应当在现如今的社会环境中,贡献出自己的一份力量。
其中最让我感受深刻的是:罗盛教他是1950年7月加入中国新民主主义青年团。1951年4月响应抗美援朝、保家卫国号召,参加中国人民志愿军赴朝作战,任某部侦察连文书。一天,连观察所附近的山村遭美军飞机轰炸,他冒着浓烟烈火,抢救出一位朝鲜老大娘和一名儿童。1952年1月2日晨,4名朝鲜少年在平安南道成川郡石田里附近的栎沼河上滑冰,其中一位少年不慎掉入2.7米深的冰窟,另3名少年大声呼救。
罗盛教路经那里,听到喊声,立即向出事地点飞奔。他边跑边脱掉棉衣棉裤,冒着-20℃的严寒,纵身跳入冰窟,潜入水中找寻。他两次把少年托出水面,都因冰窟周围冰层破裂,又跌入水中。几经周折,他冻得全身发紫,浑身打颤,难以支撑,但仍以惊人的毅力再次潜入水中,用尽最后的力气,把少年顶出水面。
这时一名战士赶到,遂将那位少年抢救上岸。他却因力气耗尽,无力浮出水面,而献出了年轻的生命。志愿军为朝鲜人民付出了自己的生命,这也证明中朝两国人民的友谊之深。朝鲜战争在我国历有着重大的作用,为我国保住边疆,这是我们在新中国成立后的一大壮举。
未来的生活很是漫长,正如习近平同志所说:无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、齐力同心的民族力量。在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!