塑造了一个极具个性色彩的有血有肉的军人李云龙。他几乎没有文化,性格粗暴,爱说脏话,但又极为豪迈,善于指挥,拥有天马行空般的作战想象力,他的部队在他的带领下也感染上了悍不畏死,勇往直前的气势,打了一个又一个胜仗。李云龙直率,粗糙,无矫饰,心底透亮,有一颗赤子之心;血气方刚,男人气十足,打起仗来诡计多端,不择手段,在嗜血的拼杀中,在为战友之死的复仇中,表现出一种铁血军人不计生死、要压倒一切的豪气。他在长期的的军事生涯中,一步步走向了成熟,构成了独具一格的“亮剑”精神:“应对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”“亮剑”精神,就是我军官兵英勇顽强,不怕牺牲、勇往直前、敢于胜利、敢于压倒一切敌人的精神和作风,就是中国军人的军魂。
毫无疑问,李云龙是有缺点的,他有个人英雄主义,有时无组织,无纪律,有时狡猾、狭隘。他是一个不好管的主角,常常捅点娄子,让领导头痛,“两头冒尖”。但他是鲜活的,立体的,丰满的,他就象是身边的人,触手可及,小毛病一大堆,却生动趣味,某种程度上,正好印证了人们对英雄人物的期待。正是这些,让人神往,让人亲近。其实,李云龙这样的人物是贴合历史真实的,在战争年代,就有很多这样的文化低、缺点突出却很能打仗的草莽英雄,我相信应对这个人物许多过来人和有一点历史常识的人都会发出会心的微笑。惟其这样的人物才是真实的,才会与新时代观众的审美趣味契合而被理解。如果今日你看到的还只是只能仰视的中规中矩的杨子荣、郭建光、洪长青,你会是什么感受?
并且赵刚这个人物也很好,他和李云相互配合,以及他对李云龙的理解真是让人感动,他在军事上完全听李云龙的,可是在政治和生活上李云龙完全听他的,这无论是在过去,还是在此刻,两个人的相搭档真可谓是完美之极,并且两个从不相互推脱职责,他两人在剧中的所有事件都发生的让人感动,并且赵刚虽然是一个大学生,可是他能常常检讨自我,并且每次说的那么到位,他说的一句话异常的感人,那就是在李云龙攻打平安县城之后,他说:如果说他当时要是在场,他决不会让打,可就是他不在,李云龙却打了,并且打胜了,并把日本特种兵全部消灭,这是一个很好的范例,真是值得人们好好反思一下,所以说李云龙就是李云龙,他的做战思想和亮剑精神在部队里会永远留传,我认为在男人里也要永远传颂,在剧中赵刚的种种作为,说明了此人,有政、有德、有言行,并且能经常反省自我,找出差距。
当时李云龙说一句更让人就反省的话,那就是他说:君子报仇十年不晚,这不行,有仇必报,有仇能报要立刻就报。
李云龙在剧中说的一句话,我认为是对所有男人说的,那就是当你应对强大的敌人时,到在他的剑下不算丢人,可是你不敢亮剑那你就不应当是男人。
看完这部电视剧后,我被李云龙这个人深深的打动了,对这个人的所作所为深感敬佩,可是到最终他却是自杀,真有点让人寒心,这可能仅有在中国发生,一个为了国家贡献了一生的人,却在国家的逼迫下夫妻双双自杀,在一群小人的陷害下,一下民族的钢铁军人就这样被整死了,真是让人心寒呀!所以说无论是军队还是企业,都不应当忘掉它的先躯,更不应忘记他们所做的奋斗,不要说草莽如何不英雄,不说了再说我的泪水又要下来了,最终让我们呐喊一声:李云龙,你是我们心中永恒的英雄!