“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客。明知不敌,也要亮出自我的宝剑。即使倒在对手的剑下也虽败犹荣,这就是亮剑精神。剑锋所指,所向披靡。”这是李云龙在《亮剑》里的一段台词
看《亮剑》,让人无不感叹于李云龙和他的兄弟们所创造的一幕幕活力场面。
无论敌人如何强悍,逢敌必亮剑,而一旦亮剑,血溅七步,所向披靡。亮剑精神是种过人的胆略,必胜的气势,一息尚存,战斗不止的坚定决心。市场如战场,市场上的竞争对手是我们的敌人,存在的各种困难也是我们的敌人,而我们的同事就是我们同闯枪林弹雨,一齐出生入死的战友、兄弟。
铁打的营盘流水的兵。剧中,李云龙带领他的队伍打了无数的胜仗,他的队伍从新一团到独立团再到师,最终到二军。队伍在变,可都一样能征善战,原因就在于那不变的军魂——亮剑精神。企业也一样,企业精神是企业文化的一部分,是企业员工的精神面貌,工作作风;是企业的核心的竞争力。
服从是军人的天职,保家卫国是军人的使命,在攻打平安县城的战役中,李云龙给一支阻击敌人援兵的小分队下达命令是坚守阵地八小时,在敌人强大的火力下,小分队弹药用尽,只剩下五人,战斗的惨烈难以形容,最终这五人用剩下的唯一一箱炸药与曰军同归于尽。遵守命令,为了完成任务,哪怕失去生命也不退缩,这是种怎样的精神啊!一息尚存、战斗不止。金德的核心文化是执行文化,如果下级没有执行力,再好的指挥官也不可能带领队伍打胜仗,下达的命令必须去落实才会有现实意义。令行禁止,没有借口,没有任何理由不去执行。
狭路相逢勇者胜,兵贵神速。李云龙带领他的队伍以那么差的装备打赢了武器装备远远先进于他们的曰军,他以出其不意之举挫败曰军,不按常规出兵。李云龙敢于冒险,敢于为别人所不敢为,这也是因为亮剑精神,因为有过人的胆略。战场的残酷性,不是你死就是我亡,战场的瞬息万变,要求必须去拼,必须抢占先机。市场也是如此,必须敢于出招,没有其它什么理由,战胜对手就是真理。
军队是一个团队,企业也是。本剧中,我们都能够看到,战争的胜利不是来自于某一个人或某一个小队的单打独斗,是大家团结一致奋斗而来。大家亲如兄弟,互相配合,才会发挥出最大的力量。企业亦是如此,同事应当就是兄弟,每个人都应当有大局感,要为整个企业的利益着想,大河有水小河才会满。
工作是很具有挑战性的,时刻都可能遇到许多困难,但为了成就自我的事业,就如同李云龙他们为了革命胜利一样,需要我们努力拼搏,无所畏惧。视困难如草芥,亮出自我的剑,是男人就冲出去。其实胜利的原因很简单,剧中其手下败将七师师长问李云龙:为什么当时你们那么快就打败了我们,当时你是怎样想的李云龙的回答是:因为我根本就没把你们当回事。成功就是在于自我战胜了自我,失败过多的是被自我打败的。
剑中之神,是因为慑人的气势,做市场的王者,就必须有无所畏惧的勇气,必胜的信心。
什么是亮剑精神就是狭路相逢勇者胜,在遇到强大的对手面前,敢于亮剑,一博生死,这是一种战斗意志的体现。我们的军队,就要有这种战斗意志,“首战用我,用我必胜”就是这种战斗意志的体现。回顾我军,从无到有,从弱到强,的就是这种亮剑精神。在现代高科技战争下,也许战斗形式发生了改变,武器装备决定着战争的胜负,但还是需要人来控制,操作,所以这就要求指挥员要有亮剑精神,当然,并不是说,要蛮干,这就要求我军的指挥员要有较高的战术素养,要有狭者相逢勇着胜的战斗意志,仅有具备了亮剑精神,我们的军队才是一只,战无不胜,攻无不克的军队!