关于包容初三作文
坐在海边,看着滚滚波浪,那么磅礴,有气势,不禁思索着,海多么像父亲的胸怀,博大宽广,更像父亲的爱,能包容一切。
父亲爱品茶,可我更爱咖啡。不为什么,只为咖啡那股味儿,回味悠长,就像父爱。
有一回,我跟父亲去书城买书。我看中了一本《红楼梦》,父亲也没有反对,说:“要看就买吧,先看个大概,以后慢慢看。”父亲对我看书要求很高,但并不严厉。父亲总会满足我的“书欲”,所以,我学会了许多超过同龄人的知识。很多时候,在外人看来,往往是“小孩看这干嘛,弄个半懂不懂的,自找麻烦”;父亲不会这样,总是鼓励我说:“先看看大概再说吧,到长大了,该用到了的时候,再细细研究。”许多人都认为父亲对我的包容过度了,可是我不觉得,我认为这是对我的肯定和鼓励。
我的性格也与其他的女孩子截然不同,乍一看像男孩子,骨子里的气质也像男孩子,我独立、开朗,不会让人觉得娇滴滴的。家人总说我太男孩子气了,可每当家人这么说的时候,父亲总是不以为然地说:“没啥大不了的,她还没到那年龄呢,现在随她去。”这话让我十分高兴。这也是一种包容吧。
父亲不像其他家长一样,每天唠唠叨叨地只对孩子说:学习。比起聊学习这话题,父亲更愿意与我聊一聊身边发生的事,各自的观点。我和父亲,压根儿不像是父女,简直就是好哥们儿。
在日常生活中,父亲总是会给我足够的空间让我干自己想做的事,也不会一味地强迫我考试要考多少分,尽力而为就行了。父亲总说,人品是最重要的,不要因为名利而放弃道德。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这一句从语文书上搬来的话,没想到就是父亲教育我的目标。
还有一点,父亲也与大多数的父母截然不同——每到差不多军训的时候,就在我耳边唠叨,说军训几个月才好呢,巴不得我多吃苦,多磨练自己的意志。父亲说,愈是磨练,就愈是能明白做人的道理,就像梅花一样,凌寒独自开。我为父亲的观点叫好。
回味点滴,我是一个在父爱里长大的孩子,一个真正沉浸在父爱里的孩子,我和别的孩子们是不同的,或许就是这一点,这一小点,对于我来说,却是人生的一大步。
父亲给予我的鼓励和教育,在我漫长而又充满奥义的人生路上,将一直陪伴着我,直到人生的尽头,或许,更加永久。