关于包容初三作文
什么是大度包容?大度包容就是指心胸开阔,度量大,能宽容人。大度包容是一种良好心态,是崇高境界。
蔺相如对廉颇宽容,终成一段千古流传的佳话;齐桓公对管仲宽容,成就了齐国五霸之主的大业;烛之武对郑王曾经的轻视宽容,勇退秦军,保郑国以周全。反之,周瑜一世英才,妒忌诸葛亮,大好形势,吴蜀分裂,英年早逝……反观历史,推昔及今,细品我们的生活,摩擦误解在所难免,而大度包容是我们净化心田、营造和谐的永恒良药。大度包容能化干戈为玉帛,让你的生活变得精彩快乐。
记得上幼儿班时,一个秋高气爽的早晨,老师正埋头准备着课件,我们在教室门口打闹嬉戏。踢毽子、跳绳、老鹰捉小鸡……大家玩得不亦乐乎!我傻愣在那儿,不知道该加入哪一个群体。好朋友张泽西突然冲过来,还没等我反应过来,他拉住我就向外冲。我本能地想努力挣脱,向后猛退,就在这一刹那,他带着汗水的手突然滑开了,我的身体向后飞去,脑袋不偏不倚,正好撞在窗口的棱角上。血很快顺着脸颊淌了下来,胸前的衣服染得通红。几声尖叫后,大家惊呆在那儿,老师听见尖叫声,飞奔出来,训斥了张泽西几句,连忙带我去了医院。缝了三针,包扎好,我回家休息了半天。
第二天我到了学校,大家都过来安慰了我几句,就去操场玩了。我就像个国家保护动物,稳稳地坐在教室里。冷不丁一看,我发现后排的角落里,张泽西低着头搓着小手,也坐在那里,时不时抬头瞟我几眼。突然,我似乎明白了什么,走过去,拉了一下他的衣角,说:“我知道你不是故意的,没事了,你看,啥事也没有,我们还是好朋友。”他的小脸一下子灿烂了,站起来抱住我,带着哭腔说:“真的对不起,我只是想拉你一起玩,没想到……”我打住他的话,拿来动物棋,我们有说有笑,度过了美好的课间休息时间。从此,我们成为了的朋友,也因此,我更懂得了父母常说的“包容就有快乐”的道理。
我们存在于这个世界,就要懂得大度包容,给别人回旋的空间,留给自己一片蓝天!