新版中林冲和卢俊义是一个师父教出来的同门师兄弟。林冲是水浒主要人物中第一个上梁山的,卢俊义恰巧是最后一个。殊途同归,也真算得上是一对难兄难弟。
林冲是个隐忍的人,也可以说是窝囊。窝囊到什么程度?原著中描写高衙内将林娘子骗至陆虞候家中欲施强奸,林冲闻讯赶到后,竟不直接踹门进去揍那无赖,还“立在胡梯上,叫道:‘大嫂!开门!’”,莫不是在给高衙内发信号,叫他赶快逃走?相比之下,西门庆与潘金莲通奸,武大郎闻讯赶到后,却第一时间“抢到房里边,用手推那房门时,那里推得开,口里只叫得‘做得好事!’”武大郎是个弱者,事到临头尚且有这份血性;林冲空有一身本事,关键时刻却畏葸不前,连武大郎都不如,哪里算得上英雄?大概是编导也看不惯,新版林冲倒是直接冲进去,也亏高衙内腿脚利索,省却了发信号的麻烦,才稍稍有了些英雄气概。
自秦以后,中国进入帝国时代。由于战争不再成为社会生活的主要方面,因此军人的地位不断降低。即便是在所谓的强汉盛唐,汉武帝征伐大宛的“天兵”,主要是由囚犯和“恶少年”组成的;唐玄宗专用胡将胡兵御边,酿成安史之乱。而宋代重文轻武,又是历代之最。宋朝有所谓“配军”制度,是以罪犯充军的方式来召集兵员。水浒中凡脸上刺字的罪犯,都被骂作“贼配军”,军人在社会上是个什么形象,也就不问可知了。林冲个性中有窝囊的一面,与军人地位低下,处处受气,不得不凡事小心谨慎,忍字当头的风气是分不开的。
然而这种隐忍,退让,并没有给他的命运带来任何转机。只是为了他干儿子的淫欲得到满足,高俅就可以动用国家机器的力量来迫害一个无罪的军官,而作为司法部门的开封府,竟也不敢稍有忤意,只是府尹动了恻隐之心,才免了死罪;林冲刺配沧州,在野猪林险遭不测;下了大牢,为了十两银子棒打洪教头,只为不吃那致残的杀威棒;看守草料场,又差点被贼人纵火烧死……无一处不暗伏杀机,真可谓步步惊心。最后风雪山神庙一节,先抑后扬,林冲的愤怒就像草料场的大火,在瞬间被点燃,花枪如破空之电,把前几回郁积的暴力全都释放出来,真有说不出的痛快。读至此处,每每为之快意。新老两版电视剧,在风雪山神庙的演绎上都不约而同,把陆谦变成高手,愤怒秒杀于是变成了拖沓的打斗,结局还是那个结局,然而远不如原著凌厉。