初三《水浒传》观后感
自从上个学期开始看小说《水浒传》原著,我就一直有一个愿望:想知道书上描写的那些古代兵器,比如方天画戟之类,到底是什么样子的。
看了电视剧《水浒传》,总算看到了那些兵器的形状,同时也了解到了古代打仗时如何排兵布阵,如何破阵等等。
电视剧把很多情节和人物拍得非常生动,比如《梁山泊好汉动劫法场 白龙庙英雄小聚义》,场面非常宏大,《武松打虎》、《风雪山神庙》、《醉打蒋门神》等精彩故事都非常生动,让人看了还想看!
对比原著,电视剧作了一些改编,象《醉打蒋门神》那一段,书上只是简单几句交代武松用“玉环步鸳鸯脚”将蒋门神踢倒,而在电视剧中却让武松跟蒋门神打了很久,双方都用了很多招数,打得非常精彩,这样可看性更强,才能更吸引人看。而原著中一些描写公孙圣“作法”之类的迷信活动,电视中就舍弃了,要是完全按原著拍,观众一定都不会相信。
我发现也有一些改编改得不是很好,比如书上讲到秦明与呼延灼交战,大战五十回合都不分胜败,而在电视剧中,不到一个回合就被呼延灼一鞭打下马来。