“凤兮凤兮,何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。”《论语》的阵阵歌吟,无意中与几段语录相契合,折射出了共同的哲理:把握现在,活在当下。
--徒然回忆,终归惘然
如今,提到土耳其,人们会不自觉地想起东突,想起贫瘠与荒凉。是的,这是一个被挤压于西亚一隅,不知何去何从的小国。但是在数百年前,这里曾是奥斯曼土耳其的心脏,地跨三洲,阻隔东西。它的天文、医学、算术学曾经世界,可谓伊斯兰世界的骄傲。然而,它沉溺于怀念过去,一百年,两百年,土耳其的各个领域因沉醉于过去而止步不前,“当下”的宝贵时间被白白挥霍。直到西方崛起,睡梦中的土耳其才猛然惊醒,而当时,帝国的夕阳已经西斜,随之而来的,是几个世纪的悔恨与暗淡……
试想,当初土耳其若能冲破回忆的束缚,把握当下,它是否会崛起于西亚避免沉沦为“西亚病夫”?
--一味展望,两手空空。
苏格拉底与好友克拉苏相约,去一座遥远的高山观赏美景。几年后,他们再次相遇,阔别重逢,慨叹山高路远,难以到达,克拉苏长叹:“白白走了这么久长的路。”苏格拉底掸掸尘土,笑问:“你没看到沿途的美景吗?”拉克苏一听,捶胸顿足:“我只顾奔跑,哪里顾得欣赏?”
同样一条路,一个人只顾未来,一个人注重当下,结果如何?若成功,则前者除成功的果实外别无他物,后者则可满载而归;若失败,则前者两手空空,后者仍有所慰藉。人生之路亦然--若一味眺望未来,何来精力专注当下?所谓仰望星空,脚踏实地,即此理也。
--把握当下,潇洒一生
一个中国人,不会不读诗;一个读诗之人,不会不读唐诗;读唐诗,必首推李白诗作,何也?只因为他一路走来,从未停歇吟咏诗歌的脚步。他少年狂放,写自荐信口出狂言,遭拒后便畅游山水。终有出头之日奉召进京入了翰林,好景不长,赐金还乡,然而他作诗的激情与灵感有增无减,即使流放边地,仍不忘与月对吟几句。酒,诗,成了他的代名词,但有谁发现,他是多么的珍惜当下?《梁父吟》是他的高呼,《月下独酌》是他的寂寥,《关山月》是他的豪情,《子夜吴歌》是他的悲天悯人。就这样,多少与他同时代的达官显贵枯朽了,被时代遗忘了,唯有李白和他的诗作历久弥新,传唱不衰,迸发着勃勃的生机--活在当下,让李白一生潇洒,更让李诗潇洒飘逸穿越了千年。
活在当下,让现在成为你迈向辉煌的起点。