护士节的优秀作文600字
一年一度的护士节很快就要到了,看到有关护士节的文章逐渐增多我却一点也高兴不起来。从另一个角度来看似乎护士大多数日子了里都处于一个弱势,5.12强化了这种感觉。记得去年有张报纸的头条等了一副照片,是几个年轻亮丽的女孩,照片下写着:”有谁能想到这几个年轻漂亮的女孩竟然是每天给病人端屎倒尿的护士。“当时我真的非常愤怒,如果那个记者在我面前的话一定会痛打他一顿。没想到一家省级报纸的记者对护理工作的理解竟然如此浅薄,似乎护理工作的价值仅仅体现在为病人端屎倒尿上,在他的潜台词里护理工作好象是一个很低下的工作。面对国内护理界残酷的现实,一颗颗曾经火热充满爱心的心,大多数经过多年的磨练与打击已经变得麻木,工作的目的仅仅是为了生存需要而不是热爱。
曾经的医护观,把医疗护理比做两个平行的车轮缺一不可,是需要互相协作的两个专业。但是,现在在某些领导眼里护理似乎成了没有任何科技含量的纯体力劳动。我们院长曾经说医生是主体,护士是主力。他们看来医生就好比工程师,护士就是搬砖和泥的小工。在医院这个小的社会里,逐渐显现出来的两级分化也使护士感到身心疲惫,同年来的医生腰杆在逐渐挺直,住着宽敞明亮的大房子,除了拿着比护士高出2-3倍的奖金之外还有不菲的药品回扣和红包。然而护士却要承受因为药品回扣刺激下所带来的各种副反应,病人常常把对居高不下医疗费用以及对医生工作的不免情绪发泄在护士头上。我常常被这样的场景所刺激,当病人为了费用的事情或是由于医生的工作失误而引发不满,跟你暴跳如雷时看到医生马上就一脸的阳光。很多时时候你甚至要面对一些人,俨然一副主人家的神态,似乎你是他们可以挥来喝去仆人,你的爱心、对职业的热爱被这一切击的粉碎。
此外,医院为了节省开支将要加大临时护士的使用比例,这样做除了不利于护理质量的保证以外更不利于护士社会地位的提高。虽然护士现在也都是大专本科,面对以上种种,面对同人不同命的残酷现实有谁还会安心护理工作呢?在南丁格尔的光辉笼罩下我们被称为天使。即使我们对现状有种种不满,还是会对工作尽职、尽责、尽力,同时天使也是人,我们也需要被关心、需要被尊重、需要被认可、需要被理解、需要食人间烟火。