不知不觉,一路走来,竟已走过了十三载年华,十三个春秋中,有过多少欢笑,有过多少泪水,有过多少铭刻在记忆深处永不磨灭的事情。然回首,那一块块记忆碎片如潮水般一齐涌入脑海,曾经的他们、曾经的我。
小时候的我,是一个经常跑医院的小病号,有好几个不眠之夜,我都是在妈妈的怀抱中熟睡,每次发烧厉害的时候,我都看见爸爸焦虑的神情和妈妈伤心的泪水,为了安慰他们,懂事的我忍受着病魔的折磨,不发出一点点的呻吟。这时候妈妈就会把我紧紧搂住,妈妈的怀抱好温暖啊!
那一年,我七岁。我当上了班长,便自以为可以统治全班,开始颐指气使起来。“你坐姿不正,我要记你的名字,告诉老师!”我指着一个平时就看不太顺眼的学生大声说道。他愤恨地盯了我一眼,小声嘀咕:“不就是个班长麻,有什么了不起”渐渐地,这样的话语越来越多。第二次班委选举。我毫无悬念地被刷了下来。那时的我,洋洋得意。却不知道,班长不是统治者,只是宽人待人才能赢得人心。
步入中学的我言谈举止间多了几分成熟,少了几分幼稚;多了几分稳重,少了几分浮躁;多了几分礼貌,少了几分粗俗。更重要的是,我懂得了一些人生道理
一个夏日,我坐在开向南外的公交车上,车上摩肩接踵,简直没有可以落脚之地,我正庆幸我得到了个空位,一个抱着孩子的妇女吃力地挤到我面前,勉强地抓住了扶手。她胖胖的脸上倾出汗来,手也几次无力地滑下扶手。让,还是不让,这是个问题!不让吧,良心不安;可让吧,这车里人又多。又热贩贩贩我移移头,看向窗外,努力忽视妇女手上孩子细弱的哭声和妇女的喘息,椅子上仿佛安了几个螺丝钉,扎得我坐立不安。看着那妇女艰难的保持平衡,我忽然觉得我像是坐在了一块烙铁上。不行!我站起身,让出了座位。车里似乎不那么挤了,每个人都在赞许的看着
是的,你长大了。我告诉自己。成长的过程中,永远充满了酸甜苦辣,那一块块令人不能忘怀的记忆碎片是我成长的回忆,永恒的回忆。