关于回忆初三作文
正值寒冬腊月,一出门,北方便“迎脸而上”。使人迈不出脚步。刚打开门,北风便毫不留情的打在脸上。我提着一双破鞋,走在路上,边走边想:这么冷的天,他应该不会在了吧?不管了,还是去看看吧!
走到修鞋大叔铺子前,我不由得吃了一惊:这么冷的天,他不仅在,而且生意还那么兴隆,这我要等到什么时候啊?不管了,上吧!
我凭借着矮小的身姿和灵巧的步伐从“人山人海”中“突破重围”,来到修鞋大叔的面前。北风呼呼的吹着,我不由得瑟瑟发抖,冻得我的牙齿都在“打架”站在那里,我都被冻僵了,可还有那么多人,真是晦气呀!
我又在雪地里站了几分钟,脸蛋早已被冻得通红。突然,修鞋大叔又修好了一双鞋,望瞭望那拥挤的人群,又看了看我,也不知是看见了我弱不禁风的身子,还是望见了我冻得通红的脸蛋,他竟然出人意料地对我说:“来,把鞋给我。”我愣了愣,我才刚来不到十分钟啊,那些人都不知道冻了多长时间了,他竟然让我先修,真是不可思议!
我立在原地,仔细的观察他的样子:黝黑的皮肤,头上的头发几乎掉光,只留下两鬓的头发还是白色的,穿着不知被洗了多少次的军大衣,下身穿了被洗的已失去本身颜色的裤子。看了看他的模样,我不由得想了想:他每天一如既往的在这里修鞋,他到底是一个什么样的人?他来自哪里?为什么会在这里修鞋……正当我望着他发呆时,他把鞋子举起来,对我说:“鞋子修好了,给。”我不由得猛一激灵,望向他,他竟然在微笑,是对我微笑吗?应该是吧,我呆呆的接过鞋子,匆匆的付了钱,离开了拥挤的人群。
走到拐弯处时,我无意间扭了一下头,依然是那张熟悉的面孔,依然是那利落的动作,在转眼间便修好了一双鞋子。我认为他从来不对别人微笑,对我微笑也是个巧合,可我就没有想到,在我扭头的那一刹那间。他分明在对别人微笑,我不由得笑了,为什么呢?我也不知道,大概是因为他那发自内心的真情感动了我吧。
一个微笑,一张熟悉的面孔,也许对于某些人是普通的吧,但对于我来说这将是我永远珍藏的回忆。