有些事啊,真是令我烦恼。
“嘀嘀——”刚走出小区大门,几辆车鸣着笛从我面前飞驰而过,伴随着的还有一股难闻的尾气味。我咳嗽几声,皱起眉头,抱怨道:“讨厌!”我家小区门口是一条马路,每天都有许许多多汽车来来往往。虽说便捷,却也带来了不少烦恼:路上车多了,总有些小摩擦——谁乱变道啦,谁发动不及时啦——这些人们总用鸣笛表达不满。于是,在我家里总能听到各式各样的鸣笛声:“嘟——”“嘀嘀——”“叭叭——”……甚至在大半夜,我都会偶尔被一声刺耳的“嘟嘟——”声吵醒,真是令人不堪厌烦。而且汽车排放的尾气,还污染了空气。听爸爸说,我们刚搬来的时候,门口的这一条马路还未完全贯通,几乎没有汽车经过这里。那时侯这条马路空空荡荡的,空气清新,环境非常安静。傍晚时分,人们会三三两两地出来散散步。那时虽然交通不太便捷,但爸爸还是很想念那条旧马路。
“哎,你这人真是的!”“你怎么这样啊!”一阵争吵声划破了宁静的天空,直直地刺入我的耳内,显得分外刺耳。我无奈地摇了摇头想着:“又发生什么事啦?”小区的住户不少,可邻里之间一点也不熟悉,即使是住在隔壁的邻居,也只能算个“点头之交”罢了。邻人之间还经常发生一些矛盾:谁家的车挡住路啦,谁家的狗随地大小便啦——一些鸡毛蒜皮的小事也能引来一顿好吵。那声音简直震耳欲聋,捂上耳朵也听得见,仿佛谁声音大谁有理似的;而内容呢,却又不堪入耳。妈妈说,她小时候,邻里关系和睦极了,大家互相帮助,安居乐业。人们从不为小事计较,有什么小摩擦,一笑便过去了。妈妈说,她真怀念从前的大院和邻居。
“唉,又一个臭的……”妈妈买了一袋鸡蛋,要给我摊饼吃,我在一旁打下手,帮着打鸡蛋。可一连打了五、六个,全是臭鸡蛋。我不禁气道:“上次在这家超市买的鸡蛋就是臭的,怎么这次又是?”现在买东西,真是越来越不省心了——买大米要看是否打了蜡,买水果要看是否洒过防腐剂——一些商家为了赚取更多利益去,便在商品上暗做手脚。奶奶说,她以前买菜,只需要闻价格就可以了。她真想念那时的老菜场。
新鲜的空气,安静的环境,和睦的邻里关系,安心的食品,这些生活原本应有的东西,如今却无比难得,成为我,更是大家心中的烦恼。唉,什么时候,它们才能重新回到我们的生活当中呢?